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dc.contributor.advisorMaldonado Fuentes, Casto, asesor
dc.contributor.authorLaruta Alvarez, Ana Melisa
dc.date.accessioned2021-09-20T18:16:21Z
dc.date.available2021-09-20T18:16:21Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26147
dc.description.abstractLos microorganismos eficientes de origen natural por presentar poblaciones de bacterias acido lácticas, bacterias fototróficas, levaduras, actinomicetos y hongos de fermentación, son considerados benéficos por mejorar las fertilidad física, química y biológica de suelos, creando de esta manera un ambiente favorable para la planta. La investigación se realizó en Caranavi, La Paz en la colonia Bolinda con el objetivo de evaluar la eficiencia de Microorganismos Eficientes (EM•1®) siendo este un producto comercial y Microorganismos de Montaña (MM) preparados artesanalmente con microorganismos locales, y sus respuestas a diferentes concentraciones, en el comportamiento agro morfológico de plantines de café, en el sustrato y en rentabilidad en la etapa de vivero. De noviembre de 2019 a marzo de 2020, se evaluaron seis tratamientos a tres distintas concentraciones, T1 (EM•1® a 1 %), T2 (EM•1® a 3 %), T3 (EM•1® a 6 %), T4 (MM a 1 %), T5 (MM a 3 %) y T6 (MM a 6 %), para un análisis comparativo, también se evaluó un tratamiento testigo (T0). La aplicación se realizó semanalmente durante el primer mes y posteriormente cada 15 días hasta culminar la investigación. Para evaluar el efecto de los tratamientos sobre el sustrato se determinó las características físicas químicas iniciales y finales, demostrando mejor respuesta el T6 (MM a 6 % de concentración) por presentar incremento en la porosidad, materia orgánica y un pH cercano a neutro. Las variables morfológicas tomadas en cuenta fueron: porcentaje de prendimiento, desarrollo foliar, altura de planta, diámetro de tallo, longitud y ancho de lámina de hoja, longitud de raíz y número de pares de hojas al trasplante. La aplicación de microorganismos eficientes estimuló el desarrollo de los plantines, las variables evaluadas que registraron estadísticamente valores significativos, fueron superiores al testigo en el T1, T2, T4, T5 y T6. La aplicación de MM a 3 % de concentración (T5) resultó ser la que registró mayores valores promedios en número de hojas al trasplante (7,33 hojas), ancho de lámina de hoja (5,78 cm), longitud de lámina de hoja (13,3 cm), diámetro de tallo (4,06 cm), longitud de raíz principal (19,97 cm) y longitud de raíz lateral (27,15 cm). Por otra parte el T3 presentó valores menores al testigo (T0) en diámetro de tallo (3,70 cm) y altura de planta (16,5 cm). El uso de MM locales presenta mayor rentabilidad frente producto comercial EM•1®, considerando las respuesta del T5 tratándose de un producto local.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOFFEA ARÁBICA L.es_ES
dc.subjectDESARROLLO DE PLANTINES DE CAFÉes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS EFICIENTESes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS DE MONTAÑAes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS EN EL SUELOes_ES
dc.titleEvaluación de la eficiencia de microorganismos eficientes (em•1®) y microorganismos de montaña a diferentes concentraciones en plantines de café (coffea arábica l.) en Caranavi - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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