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Evaluación de la eficiencia de microorganismos eficientes (em•1®) y microorganismos de montaña a diferentes concentraciones en plantines de café (coffea arábica l.) en Caranavi - La Paz
dc.contributor.advisor | Maldonado Fuentes, Casto, asesor | |
dc.contributor.author | Laruta Alvarez, Ana Melisa | |
dc.date.accessioned | 2021-09-20T18:16:21Z | |
dc.date.available | 2021-09-20T18:16:21Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26147 | |
dc.description.abstract | Los microorganismos eficientes de origen natural por presentar poblaciones de bacterias acido lácticas, bacterias fototróficas, levaduras, actinomicetos y hongos de fermentación, son considerados benéficos por mejorar las fertilidad física, química y biológica de suelos, creando de esta manera un ambiente favorable para la planta. La investigación se realizó en Caranavi, La Paz en la colonia Bolinda con el objetivo de evaluar la eficiencia de Microorganismos Eficientes (EM•1®) siendo este un producto comercial y Microorganismos de Montaña (MM) preparados artesanalmente con microorganismos locales, y sus respuestas a diferentes concentraciones, en el comportamiento agro morfológico de plantines de café, en el sustrato y en rentabilidad en la etapa de vivero. De noviembre de 2019 a marzo de 2020, se evaluaron seis tratamientos a tres distintas concentraciones, T1 (EM•1® a 1 %), T2 (EM•1® a 3 %), T3 (EM•1® a 6 %), T4 (MM a 1 %), T5 (MM a 3 %) y T6 (MM a 6 %), para un análisis comparativo, también se evaluó un tratamiento testigo (T0). La aplicación se realizó semanalmente durante el primer mes y posteriormente cada 15 días hasta culminar la investigación. Para evaluar el efecto de los tratamientos sobre el sustrato se determinó las características físicas químicas iniciales y finales, demostrando mejor respuesta el T6 (MM a 6 % de concentración) por presentar incremento en la porosidad, materia orgánica y un pH cercano a neutro. Las variables morfológicas tomadas en cuenta fueron: porcentaje de prendimiento, desarrollo foliar, altura de planta, diámetro de tallo, longitud y ancho de lámina de hoja, longitud de raíz y número de pares de hojas al trasplante. La aplicación de microorganismos eficientes estimuló el desarrollo de los plantines, las variables evaluadas que registraron estadísticamente valores significativos, fueron superiores al testigo en el T1, T2, T4, T5 y T6. La aplicación de MM a 3 % de concentración (T5) resultó ser la que registró mayores valores promedios en número de hojas al trasplante (7,33 hojas), ancho de lámina de hoja (5,78 cm), longitud de lámina de hoja (13,3 cm), diámetro de tallo (4,06 cm), longitud de raíz principal (19,97 cm) y longitud de raíz lateral (27,15 cm). Por otra parte el T3 presentó valores menores al testigo (T0) en diámetro de tallo (3,70 cm) y altura de planta (16,5 cm). El uso de MM locales presenta mayor rentabilidad frente producto comercial EM•1®, considerando las respuesta del T5 tratándose de un producto local. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CAFÉ | es_ES |
dc.subject | COFFEA ARÁBICA L. | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO DE PLANTINES DE CAFÉ | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS EFICIENTES | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS DE MONTAÑA | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS EN EL SUELO | es_ES |
dc.title | Evaluación de la eficiencia de microorganismos eficientes (em•1®) y microorganismos de montaña a diferentes concentraciones en plantines de café (coffea arábica l.) en Caranavi - La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |