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dc.contributor.advisorTicona García, Roberto, tutor
dc.contributor.advisorPalenque Reyes, Humberto, relator
dc.contributor.authorCorini Cama, Félix
dc.date.accessioned2013-03-28T12:45:38Z
dc.date.available2013-03-28T12:45:38Z
dc.date.issued2013-03-28T12:45:38Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/2583
dc.description.abstractBolivia durante los 14 años del periodo de investigación es el tercer país productor de coca en el mundo con 15.6%, detrás de Colombia y Perú con 55.5 y 28.8% respectivamente. En los últimos ocho años el 67.2% de la superficie promedio de coca está en el departamento de La Paz, 31.7% en Cochabamba y finalmente el 1% en Apolo y otras regiones. La producción de coca constituye un cultivo de reserva y seguridad económica, razón suficiente para la persistencia de dicha actividad, la mayoría propietarios de tierras, es una producción mercantil simple o familiar, con jornaleros temporales, el efecto de los precios y la productividad del cultivo influyen directamente en los ingresos de los productores, factor fundamental para no sustituir la coca, sino al contrario sustituir los cultivos tradicionales por coca. En Cochabamba la erradicación es mayor y no existe monocultivo de la coca. Sin embargo en la mayor parte de los yungas de La Paz la coca es una actividad principal, solo producen coca por las ventajas comparativas, en tierras de baja fertilidad los rendimientos de otros productos son bajos las cuales generan ganancias mínimas. Hay un interés mínimo en crear cultivos nuevos por los bajos precios, altos costos de producción. Los programas de desarrollo alternativo, voluntario, etc. y la industrialización fallan por falta de acceso a mercados externos en condiciones de competitividad de precio, calidad y producción por pequeñas empresas campesinas. La producción de la hoja de coca responde al precio de mercado, productividad, superficie cultivada y políticas de erradicación, son estadísticamente significativas. Constituyéndose en variables que explican la producción de la coca. La producción de coca aporta el 1% a la economía boliviana, 4.9% al sector agropecuario. En La Paz, aporta en el segundo lugar con el 23.6% al PIB agropecuario, después de la producción agrícola no industrial. Mientras que en el Departamento de Cochabamba, participa en el tercer lugar con 9.8% al PIB agropecuario, después de la producción agrícola no industrial y la pecuaria.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectTESIS DE GRADOen_US
dc.subjectPRODUCCION DE COCAen_US
dc.subjectECONOMIA BOLIVIANAen_US
dc.subjectDESARROLLO RURALen_US
dc.subjectSECTOR AGROPECUARIOen_US
dc.titleLa incidencia de la producción de la hoja de coca en la economía boliviana. Periodo 1997-2010
dc.typeThesisen_US


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