Cuidados de enfermería seguros de la nutrición parenteral en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos Clínica Cristo Rey Oruro, segundo semestre de la gestión 2019
Fecha
2020Autor
Delgadillo Ramallo, Wanda Iveth
Tutor
Poma Argollo, Martha, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La profesión de enfermería reconoce el carácter y la necesidad transdisciplinaria de intervención para la solución de los problemas de salud, desde este punto de vista el cuidado es la esencia y la razón de ser de enfermería, que se relacionan con la actitud y el compromiso de la enfermera, además otro factor se remite a que conocimientos previos se tiene y los obtenidos en su mayoría con la práctica laboral. La nutrición parenteral es el suministro de nutrientes que se aportan al paciente por vía intravenosa cuando por sus condiciones de salud no es posible utilizar la vía digestiva y con el propósito de conservar o mejorar su estado nutricional. Bajo este contexto se planteó determinar el cuidado de enfermería seguro en pacientes de la unidad de cuidados intensivos, que reciben nutrición parenteral en la clínica Cristo Rey, institución privada de salud de la ciudad de Oruro. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener datos acerca de las características del grupo y del conocimiento que tienen sobre los cuidados seguros que deben proporcionar al paciente que recibe nutrición parenteral y de este modo evitar complicaciones. El método y diseño de investigación fue observacional, descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 12 Licenciados en enfermería. El instrumento para recolectar datos fue la encuesta validada por tres expertos, antes de la aplicación. La estadística utilizada fue descriptiva, en porcentaje y proporciones. Los resultados fueron que el nivel de conocimiento se ubica en un nivel de 61% de cuidados de enfermería seguros de Nutrición parenteral a pacientes de la unidad de terapia intensiva en base a su conocimiento. Finalmente, se concluye que el personal de enfermería requiere de capacitación, así como también la aplicación de una guía para la atención a pacientes con soporte nutricional parenteral.