Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTicona Aliaga, Johnny
dc.contributor.authorRamos Chambi, Zulema
dc.date.accessioned2020-08-26T18:30:54Z
dc.date.available2020-08-26T18:30:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23799
dc.description.abstractLa presente investigación fue realizada en la comunidad Buena Vista perteneciente al Municipio de Palos Blancos cuarta sección de la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. Tuvo como objetivo principal evaluar la ganancia de peso en distintas fases de desarrollo del Tambaquí (Piaractus brachypomus) con una ración a base de insumos locales y dos diferentes raciones comerciales de alimento balanceado. Para la investigación se utilizaron 189 peces de tambaquí, los cuales fueron distribuidos en 9 estanques piscícolas, 21 peces por estanque, como tratamientos se utilizó tres alimentos balanceados diferentes, de los cuales dos fueron alimentos balanceados comerciales; alimento balanceado 1 (Vallecito) y alimento balanceado 2 (Súper Pacú) y uno elaborado a base de insumos locales 3 (CEPAC 2011), para ello se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). La evaluación se realizó por un tiempo de 8 meses (240 días), con el peso promedio inicial en alevines de 7,6 g. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, crecimiento corporal, velocidad de crecimiento y conversión alimenticia las mismas que fueron medidas en tres fases de desarrollo del Tambaquí. Los datos registrados fueron analizados, utilizando el análisis de varianza (ANVA) y la prueba Duncan (0,05). El ANVA muestra que existe diferencia en la variable ganancia de peso, mostrando mejores resultados con el alimento a base de insumos locales 3 (CEPAC 2011), altamente significativa en la fase alevín con 26,81 g y Juvenil con 342,33 g. En la fase engorde no se presentó diferencia significativa lo que indica que suministrando cualquiera de los tres alimentos se tendrán ganancias de peso similares. En cuanto a la variable crecimiento corporal, el ANVA muestra que existe una diferencia significativa a causa de los tres diferentes alimentos balanceados, en que la fase engorde el crecimiento corporal más alto se alcanza con el alimento a base de insumos locales 3 (CEPAC 2011) con longitud total de 26,94 cm, longitud estándar de 24,34 cm y longitud dorso-ventral de 11,55 cm, seguido por el alimento balanceado 1 (Vallecito) con longitud total de 26,87 cm, longitud estándar de 24,31 cm y longitud dorso-ventral de 11,33 cm y el menor crecimiento fue con el alimento balanceado (Súper Pacú) con longitud total de 26,32 cm, longitud estándar de 24,19 cm y longitud dorso-ventral de 11,18 cm. En relación a la variable velocidad de crecimiento, el ANVA muestra una variabilidad significativa, indicando que con los tres alimentos balanceados se obtendrán diferentes valores en la velocidad de crecimiento. La conversión alimenticia para cada alimento balanceado mostro valores mayores a 2 y menores 3, lo cual muestra que los tres diferentes alimentos balanceados son de buena calidad para la alimentación de tambaquí en cualquiera de sus fases de desarrollo. El análisis económico demostró que utilizando el alimento balanceado 1 (Vallecito,) y 3 (CEPAC 2011), elaborado en base a insumos locales, se obtendrán los mayores ingresos, a la vez la relación beneficio/costo de 1,6 valor superior a 1 lo cual indica rentabilidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTAMBAQUIes_ES
dc.subjectPIARACTUS BRACHYPOMUSes_ES
dc.subjectSIEMBRA DE PECESes_ES
dc.subjectENGORDE DEL TAMBAQUÍes_ES
dc.subjectRACIÓN DE PECESes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN PISCÍCOLAes_ES
dc.subjectPROVINCIA SUD YUNGASes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD BUENA VISTAes_ES
dc.titleEvaluación de la ganancia de peso en distintas fases de desarrollo del tambaquí (Piaractus brachypomus) con una ración a base de insumos locales y dos diferentes raciones comerciales de alimento balanceado en la comunidad buena vista municipio Palos Blancos – La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería Agronómica. Programa de Ingeniería en Agronomía Tropicales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem