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dc.contributor.authorMamani Macuaga, Sonia
dc.date.accessioned2019-10-22T23:44:51Z
dc.date.available2019-10-22T23:44:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23163
dc.description.abstractConsiderando la importancia del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Bolivia, es necesario tener documentado los recursos genéticos con las que cuenta la Región de Alto Beni – La Paz, que concentra cerca de 84% de la producción nacional. En el presente estudio se caracterizó morfológicamente 29 árboles promisorios en el área IIa (Sapecho). La cual se evaluó de acuerdo con variables cualitativas y cuantitativas, tolerancia a enfermedades e identificó selecciones sobresalientes en productividad. Los descriptores cualitativos presentaron en su mayoría un fruto de forma oblonga con ápice agudo y una constricción basal intermedia a suave, rugosidad intermedia con pares de carpelos fusionados, frutos relativamente grandes. La semilla fue de forma oblonga, color de cotiledón morado y violeta y espesor relativamente aplanada. Las hojas mostraron una base redondeada y aguda, con ápice acuminado corto, color de brote rojo pálido con verde. La flor presentó antocianina de color suave en la lígula e intermedio en pedúnculo, suave en sépalo, intenso en estaminodio, y ausente en el filamento. Las características cuantitativas y las medidas presentaron un CV menor al 20% en la gran mayoría de los descriptores, observándose una mayor variabilidad en fruto y semilla, con una media en longitud de fruto de 21.23 cm, ancho de fruto 8.73 cm, grosor de cascara 1,26 cm y 36 semillas por fruto en promedio. En relación a los ocho descriptores cuantitativos de fruto, seis contribuyeron en la diferenciación de grupos peso fresco (Kg), longitud de fruto (cm), ancho de fruto (cm), relación largo/ancho, grosor de endocarpio (mm), grosor de cascara (cm). Los descriptores de la semilla longitud, diámetro y peso fresco de semilla fueron los que diferencian entre individuos agrupados. Se destacó que las selecciones IIa-107, IIa-112, IIa-92, IIa-102, IIa-103 y IIa-22 no presentaron moniliasis arguyendo que son tolerantes a esta enfermedad. La selección SS-44 sobresalió en el componente del rendimiento con valor alto 7.4 kg/planta. La selección IIa-92 y IIa-103 demostró el mejor valor en relación al índice de pepa, 2 gr. Considerando que IIa-15 demostró el mayor valor en cuanto al índice de mazorca, siendo necesario 13 mazorcas para obtener 1Kg de pepa en peso seco.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.es_ES
dc.subjectENFERMEDADES DEL CACAOes_ES
dc.subjectMONILIOPHTHORA RORERIes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE PALOS BLANCOSes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleCaracterización morfológica de árboles promisorios de cacao ( Theobroma caco L.) con grados de tolerancia a moniliasis (Moniliophora roreri Cif & par. Evans et al.) en area IIA, municipìo de Palos Blancos - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingenieria Agronómica, Programa Ingenieria en Agronomía Tropicales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieriaes_ES


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