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dc.contributor.authorAyala Apaza, Blanca Viviana
dc.date.accessioned2019-08-07T23:37:26Z
dc.date.available2019-08-07T23:37:26Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22217
dc.description.abstractLa salinidad es una limitante en cultivos hortícolas, que ocasiona alteraciones en el crecimiento, baja absorción y distribución de nutrientes a diferentes órganos de la planta y cambios en la calidad. El presente trabajo de investigación se lo realizó en el invernadero de la Empresa “Hortícolas Chui” con el objetivo de evaluar dos niveles de cloruro de potasio (KCl) óptimos para evitar la fitotoxicidad del cloruro en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). El fertilizante cloruro de potasio constituyente de la mayor riqueza en potasio, buen porcentaje de solubilidad y además es de bajo costo en nuestro país. En esta investigación se utilizó los siguientes niveles de cloruro de potasio (KCl): el primer nivel con 25 ppm de cloruro y el segundo con 120 ppm de cloruro. El diseño experimental utilizado fue Bloques al azar (DBA) con dos factores: Factor A “Niveles de KCl” y Factor B “Variedades“, con 4 tratamientos, 4 bloques. Las variables de respuesta evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de roseta, peso fresco y rendimiento. Los resultados fueron comparados mediante un análisis de varianza. Los resultados obtenidos para el factor B “variedades” fue altamente significativo, logrando el mejor peso la variedad Crocantela 248,5 g/planta. y con menor peso la variedad Rubinela con 151,75 g/planta. Respecto al Factor A “Niveles de KCl” fue significativo el que presento mejor peso fue el nivel 1 (25 ppm Cl-) 216,13 g/planta. y menor peso el nivel 2 (120 ppm Cl-) 184,13 g/planta. El análisis realizado en las hojas de lechuga para determinar el nitrógeno muestra los siguientes resultados; T1 variedad Rubinela con 3,3% y el T2 variedad Crocantela con 4,0% esto para el nivel “1”, y para el nivel “2” muestra los siguientes resultados para el T3 variedad Rubinela 4,4% y el T4 variedad Crocantela 4,1% de nitrógeno total. El contenido de potasio fue el siguiente; para el T1 variedad Rubinela con 7,23% y el T2 variedad Crocantela con 8.49% esto para el nivel “1”, y para el nivel “2” muestra los siguientes resultados para el T3 variedad Rubinela 4,92 % y el T4 variedad Crocantela 9,74 %. El contenido de calcio total; para el T1 variedad Rubinela con 1,92 % y el T2 variedad Crocantela con 1,96 % esto para el nivel “1”, y para el nivel “2” muestra los siguientes resultados para el T3 variedad Rubinela 0,99 % y el T4 variedad Crocantela 1,97 %. En el análisis económico por tratamiento se determino la relación beneficio/costo B/C, donde los tratamientos reflejaron valores positivos. El T2 presento el mayor valor beneficio costo igual a 3,2 Bs, en cuanto al T3 el beneficio costo fue de 1,7 Bs, por lo cual el cultivo se considera rentable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVA L.es_ES
dc.subjectCULTIVO HIDROPONICOes_ES
dc.subjectNUTRICION DE LAS PLANTASes_ES
dc.subjectSOLUCIONES NUTRITIVASes_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.titleEvaluacion de dos niveles de cloruro de potacio (KCI) optimos para evitar la fitotoxicidad del cloruro en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en sistema hidroponico NFT, El Alto - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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