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dc.contributor.authorCarvajal Parisaca, Daniela Adriana
dc.contributor.authorCastro Ordoñez, José Manuel, Tutor
dc.date.accessioned2019-07-10T20:20:29Z
dc.date.available2019-07-10T20:20:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21832
dc.description.abstractEl objetivo general del presente proyecto es estudiar la factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración de snacks enriquecidos con quinua, ofertando tres tipos de productos que se diferencian de los snacks convencionales, pues están elaborados con una combinación de hojuelas de quinua y harina de trigo, lo que incrementa su calidad nutritiva y saludable. Para alcanzar el mencionado objetivo, se realizó un estudio de mercado definiéndose las características específicas de cada producto; se analizó la disponibilidad de la materia prima crítica “quinua dulce”, se hizo uso de una encuesta aplicada a segmentos específicos de la población de la ciudad de La Paz, la cual permitió revelar la existencia de demanda insatisfecha por los productos ofertados por el proyecto, de la cual se decidió satisfacer solo el 45%, mediante la construcción de una planta industrial ,que según resultados del método cualitativo por puntos, estará ubicada en la Provincia Murillo Ciudad de El Alto. Considerando este escenario y la capacidad de producción de la tecnología seleccionada, se realizó el estudio técnico determinándose una capacidad instalada de 324 TM, un turno de 8 horas, durante 300 días hábiles laborales. Se realizó la descripción del proceso tecnológico de los tres tipos de snacks, con esta información se definió la distribución de planta, la maquinaria necesaria además de realizar el balance másico y así conocer los requerimientos de materia prima e insumos para su producción. Considerando estos datos, se estructuraron los costos e inversiones necesarias para el inicio de operaciones, estableciendo una inversión total de $us 574.003,3 con un aporte de los inversionistas $us 332.059,0. Finalmente, mediante la metodología del Costo de Capital Promedio Ponderado se calculó una tasa de descuento del 12,64%, este dato permitió realizar la evaluación económica aplicando los indicadores VAN y TIR, al flujo de fondos del proyecto obteniéndose un VAN de $us 357.567,4 y una TIR 35,3% concluyéndose que el proyecto es rentable, pues además de recuperar la inversión se genera un incremento de riqueza de los inversionistas. Palabras clave: objetivo, metodología, resultadoses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectALIMENTOS NUTRIENTESes_ES
dc.subjectSNACKSes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración de snacks enriquecidos con quinuaes_ES
dc.typeThesises_ES


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