Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCondori Gutierrez, Iver Gonzalo
dc.date.accessioned2019-05-24T19:13:51Z
dc.date.available2019-05-24T19:13:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20661
dc.description.abstractLa investigación se realizó en el departamento de La Paz, Provincia Aroma, Municipio de Patacamaya. En los predios de la Estación Experimental de Patacamaya, Facultad de agronomía – UMSA, la cual está ubicada a una altitud de 3789 msnm, entre las Coordenadas geográficas: 17°15’41” de Latitud sur y 67°56’39” Longitud oeste del meridiano de Greenwich. El objetivo fue evaluar la producción de FVH en cebada (hordeum vulgare) a diferentes dosis de caldo de humus de lombriz en la Estación Experimental de Patacamaya; las dosis del caldo de humus de lombriz fueron 4, con semilla de cebada de var. Cervecera, en bandejas teniendo un total de 64 y 8 bandejas por tratamiento. Se adoptó el diseño completamente al azar, evaluando el tipo de forraje y los niveles de abonamiento de 0%, 5%, 10% y 15% de caldo de humus de lombriz en agua, de acuerdo a los resultados obtenidos existe una influencia en los factores agronómicos y calidad nutricional. En la evaluación de la variable altura de planta de FVH se observó una diferencia significativa entre tratamientos, donde el T3 presento promedio de 19,0 cm superando a los T2, T4 y T1 con 7,7 cm como el mínimo. En el rendimiento de materia verde se observó que los rangos fueron, 13,9 Kg/m² a 10,0 Kg/m² a diferencia del rendimiento de la materia seca 3,1 Kg/m² a 1,1 Kg/m². El análisis nutricional del FVH en la cebada con la aplicación de diferentes dosis de caldo de humus de lombriz es altamente nutritivo en los tratamientos T3 y T2 a diferencia de los tratamientos del T4 y T1 que son pobres nutricionalmente. De acuerdo en el análisis económico preliminar, se establece que el tratamiento T3 con un B/C de 1,48 Bs. Seguido del T2, a diferencia del T4 y T1. Donde se concluye que el T3 y T2 son económicamente factibles para la producción con un 5 % y 10% de dosis.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFORRAJE HIDROPONICOes_ES
dc.subjectFORRAJE DE CEBADAes_ES
dc.subjectHORDEUM VULGAREes_ES
dc.subjectBIOMASA FORRAJERAes_ES
dc.subjectGERMINACION DE FORRAJEes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE PATACAMAYAes_ES
dc.titleEvaluacion de la produccion de forraje hidroponico en cebada (hordeum vulgare) a diferentes dosis de caldo de humus de lombriz en la Estacion Experimental de Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem