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dc.contributor.authorChurqui Ninachoque, Quety Maribel
dc.date.accessioned2019-05-06T20:13:09Z
dc.date.available2019-05-06T20:13:09Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20130
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en cuatro distritos rurales del municipio de El Alto, del departamento de La Paz. Que cuentan con una extensión territorial de 1.042 km2 a una altura de 4.080 m.s.n.m. Con una temperatura promedio de 14°C. En este contexto se planteó la caracterización socioeconómica de las familias productoras de papa (Solanum spp.). Con el apoyo de la consultora TYFHON (Construcciones Civiles, Energéticos, Industriales y otros), juntamente con el Gobierno Autónomo Municipal de El Alto (GAMEA), colaborando para obtener datos de la situación actual, tomando en cuenta la importancia social, económica y productiva. Las comunidades evaluadas fueron: Villandrani, Pomamaya Pomamaya Alta, Amachuma, Parcopata, Tacachira, Centro Tacachira, Ocomisto Ingenio y Milluni Bajo. Para este fin, el trabajo se empleó, bajo el método descriptivo, para determinar variables cuantitativas y cualitativas. Para la colecta de información, se estableció encuestas abiertas, cerradas y de preguntas múltiples. Consiguiendo información sobre lo social Productivo y comercial. El procedimiento se realizó en tres fases: a) socialización con directorios de cada comunidad, b) aplicación de encuesta y observación directa in situ a fin de recabar información actual; c) sistematización de la información primaria, hasta el informe final. La encuesta fue realizada a 508 productores de papa de la cual, el 92,7% de las familias poseen viviendas propias y el resto vive alquilada o cedida. En cuanto a los servicios básicos, sus viviendas cuentan con energía eléctrica, agua potable y baño o letrina. El 67,2% corresponde al sexo femenino y el 32,8% al sexo masculino, solo el 35,43% son productores de papa, el 64,57% se dedican a la ganadería y a otros rubros. El 95,28% de las familias, en caso de enfermarse, acuden a los centros de salud más cercanas. Los ingresos económicos que obtienen cada productor tiene un promedio de Bs. 600 a 1000 en forma mensual. La mayor producción de papa se encontró en el D-9 con 1341,7 t. seguida por el D-13 con 542,4 t. y los demás Distritos. La mayoría de las familias productoras realizan labores culturales, el sub-sistema de producción en las comunidades todos los integrantes de una familia participan desde la preparación de suelo hasta la cosecha, también se caracteriza por ser semi-mecanizada, el 99,6% manifiestan no tener riego por lo cual la producción del tubérculo es a secano, el 37,8% la variedad que más utilizan para su producción y su consumo es la waych´a; ch´iyar imilla y otros, el 84% de las familias realizan la pos-cosecha desde el secado hasta el embolsado. El 95% de su producción es para el autoconsumo, y solo el 5% se destina a la comercialización en mercados populares y ferias zonales de la Ciudad de El Alto. Donde se realiza la venta y compra por arrobas, cuartillas y Kilos. El 96% no recurren a los servicios financieros por motivos de alto interés, el 77% de los productores indican no tener interés en ninguna organización, lo cual limita el desarrollo agrícola de los mismos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCTORES DE PAPAes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE PAPAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACION DE LA PAPAes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.titleCaracterizacion socioeconomica de los productores de papa (solanum spp,) en los cuatro distritos rurales del municipio de El Altoes_ES
dc.typeThesises_ES


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