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Caracterizacion socioeconomica de los productores de papa (solanum spp,) en los cuatro distritos rurales del municipio de El Alto
dc.contributor.author | Churqui Ninachoque, Quety Maribel | |
dc.date.accessioned | 2019-05-06T20:13:09Z | |
dc.date.available | 2019-05-06T20:13:09Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20130 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en cuatro distritos rurales del municipio de El Alto, del departamento de La Paz. Que cuentan con una extensión territorial de 1.042 km2 a una altura de 4.080 m.s.n.m. Con una temperatura promedio de 14°C. En este contexto se planteó la caracterización socioeconómica de las familias productoras de papa (Solanum spp.). Con el apoyo de la consultora TYFHON (Construcciones Civiles, Energéticos, Industriales y otros), juntamente con el Gobierno Autónomo Municipal de El Alto (GAMEA), colaborando para obtener datos de la situación actual, tomando en cuenta la importancia social, económica y productiva. Las comunidades evaluadas fueron: Villandrani, Pomamaya Pomamaya Alta, Amachuma, Parcopata, Tacachira, Centro Tacachira, Ocomisto Ingenio y Milluni Bajo. Para este fin, el trabajo se empleó, bajo el método descriptivo, para determinar variables cuantitativas y cualitativas. Para la colecta de información, se estableció encuestas abiertas, cerradas y de preguntas múltiples. Consiguiendo información sobre lo social Productivo y comercial. El procedimiento se realizó en tres fases: a) socialización con directorios de cada comunidad, b) aplicación de encuesta y observación directa in situ a fin de recabar información actual; c) sistematización de la información primaria, hasta el informe final. La encuesta fue realizada a 508 productores de papa de la cual, el 92,7% de las familias poseen viviendas propias y el resto vive alquilada o cedida. En cuanto a los servicios básicos, sus viviendas cuentan con energía eléctrica, agua potable y baño o letrina. El 67,2% corresponde al sexo femenino y el 32,8% al sexo masculino, solo el 35,43% son productores de papa, el 64,57% se dedican a la ganadería y a otros rubros. El 95,28% de las familias, en caso de enfermarse, acuden a los centros de salud más cercanas. Los ingresos económicos que obtienen cada productor tiene un promedio de Bs. 600 a 1000 en forma mensual. La mayor producción de papa se encontró en el D-9 con 1341,7 t. seguida por el D-13 con 542,4 t. y los demás Distritos. La mayoría de las familias productoras realizan labores culturales, el sub-sistema de producción en las comunidades todos los integrantes de una familia participan desde la preparación de suelo hasta la cosecha, también se caracteriza por ser semi-mecanizada, el 99,6% manifiestan no tener riego por lo cual la producción del tubérculo es a secano, el 37,8% la variedad que más utilizan para su producción y su consumo es la waych´a; ch´iyar imilla y otros, el 84% de las familias realizan la pos-cosecha desde el secado hasta el embolsado. El 95% de su producción es para el autoconsumo, y solo el 5% se destina a la comercialización en mercados populares y ferias zonales de la Ciudad de El Alto. Donde se realiza la venta y compra por arrobas, cuartillas y Kilos. El 96% no recurren a los servicios financieros por motivos de alto interés, el 77% de los productores indican no tener interés en ninguna organización, lo cual limita el desarrollo agrícola de los mismos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | PRODUCTORES DE PAPA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION DE PAPA | es_ES |
dc.subject | COMERCIALIZACION DE LA PAPA | es_ES |
dc.subject | PAPA | es_ES |
dc.title | Caracterizacion socioeconomica de los productores de papa (solanum spp,) en los cuatro distritos rurales del municipio de El Alto | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |