Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBurgoa Cortez, Ariel, tutor
dc.contributor.advisorSucujayo Chávez, Luis Adolfo, relator
dc.contributor.authorHerrera Condori, Beatriz
dc.date.accessioned2012-09-19T21:38:19Z
dc.date.available2012-09-19T21:38:19Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1923
dc.description.abstractLa década del ochenta se caracterizó por una de las crisis económicas más agudas que había vivido Bolivia, visibilizado en una hiperinflación generada por la expansión de la oferta monetaria para financiar el gasto corriente. Dada esa situación se implementa la “Nueva política económica NPE” que entre sus medidas contempló la liberalización de las exportaciones e importaciones estableciéndose una nueva modalidad de apertura externa que se profundizaría en la década de los noventa con la aplicación de reformas y Acuerdos Comerciales. Por su vinculación al tema de acceso a mercados y subsidios a las exportaciones, el tema agrícola no puede quedar al margen del proceso de liberalización comercial. La investigación describe la evolución de la producción de un conjunto de diecisiete alimentos seleccionados, considerados como representativos de las zonas del Altiplano y Valles de Bolivia, sobre la base del modelo de producción de Cobb-Douglas que incluye los factores de producción: Tierra, trabajo y capital, añadiendo la variable Apertura comercial, que se constituyó en la variable de control, para determinar su efecto sobre la producción de alimentos. Así se observó que la apertura comercial no coadyuvó al crecimiento de la producción sobre todo en años cercanos a la implementación de las políticas de liberalización comercial, advirtiéndose más bien un incremento en el volumen de las importaciones hecho que significó un desincentivo para los productores nacionales. Este panorama muestra la necesidad de lograr una mayor competitividad de nuestros productores sugiriendo la incorporación de tecnología adecuada, sistemas extensivos de riego y cultivos bajo cubierta en procura de mejorar la producción agrícola.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectPRODUCCION AGRICOLAen_US
dc.subjectALTIPLANO Y VALLES DE BOLIVIAen_US
dc.subjectDESARROLLO AGROPECUARIOen_US
dc.subjectPOLITICA ECONOMICAen_US
dc.titleEfecto de la liberalización comercial sobre la producción agrícola de alimentos en las zonas del altiplano y valles de Bolivia (1988 - 2008)en_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem