La stevia como alternativa de crecimiento
Fecha
2012-08-10Autor
Montenegro Herrera, Dalila Nathaly
Tutor
Palenque Reyes, Humberto, tutor
Quevedo Calderón, Boris Leandro, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Bolivia es un país de localización estratégica con relación a la región en la cual se ubica, por involucrar la parte Amazónica, Andina y Sur de los Trópicos Sud Americanos lo que les brinda una ventaja con relación a los países vecinos.
Además, Bolivia por sus diferentes condiciones ecológicas, incluyendo el suelo, clima, vegetación, altitud, topografía, hidrología y otras, en un espacio no muy grande le permite experimentar y monitorear el desarrollo de productos autóctonos así como exóticos en diferentes nichos ecológicos, y así permitir el bienestar económico, social, político y ambiental de su población a partir de los agros negocios.
El desarrollo de la agroindustria de la stevia rebaudiana Bertoni en regiones propicias del país en la condición de un producto exótico, diferenciado, estratégico y de seguridad nacional para Bolivia, tiene una fuerte importancia económica, social, política y ambiental en virtud de su elevado poder de dar valor agregado a los demás productos, crear nuevos empleos, aumentar los ingresos de los productores y generar productos saludables; lo cual, en su conjunto apoya el incremento de divisas para Bolivia.
La producción de stevia en Bolivia es una actividad nueva. Sin embargo; teniendo en cuenta el potencial de recursos naturales con que cuenta el país y la existencia de condiciones medioambientales favorables para el cultivo, producción e industrialización de stevia, este cultivo puede constituirse en una importante agroindustria para Bolivia, con efectos multiplicadores de carácter socioeconómico y ambiental muy beneficioso para el país y en especial para los pequeños productores.