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dc.contributor.authorDuchen Bocángel, Deisy Rocio
dc.contributor.authorGarcía Moreno, María Eugenia [tutor]
dc.date.accessioned2018-10-31T11:34:00Z
dc.date.available2018-10-31T11:34:00Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationMonografía (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2010es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17912
dc.description.abstractLa presente monografía describe el trabajo que el Centro de Promoción de Tecnologías Sostenibles (CPTS) realizó en la empresa de lácteos DELIZIA, con el objetivo de encontrar estrategias de Producción Más Limpia (PML) que ayuden a disminuir la contaminación de su efluente, además de poner a prueba una metodología que sirva de herramienta a ésta y otras empresas del sector lácteo, para determinar su carga contaminante en base a datos confiables y de fácil acceso. Para el desarrollo de dicho trabajo, el equipo técnico del CPTS aplicó los principios del Modelo de Excelencia en PML (ver apartado 2.2.3.), llevando a cabo un Diagnóstico de PML, acompañado de capacitaciones teóricoprácticas al personal de la planta, haciendo énfasis en la identificación de operaciones donde hubiera elevado consumo de agua y mayor producción de derrames y mermas. También se desarrolló un monitoreo del efluente, cuyo objetivo principal fue la determinación de la Demanda Química de Oxígeno (DQO) (ver apartados 2.3 y 5.4.). Los resultados del diagnóstico y del monitoreo permitieron establecer la situación actual de la empresa, señalar las fallas principales en su proceso productivo y en sus herramientas de control interno e identificar las oportunidades de mejora. Las pruebas de factibilidad realizadas para dichas oportunidades se tradujeron en una serie de recomendaciones para optimizar el uso del agua y para minimizar la eliminación de residuos al efluente, dentro del proceso productivo. Por otro lado, los resultados también demostraron la factibilidad de la metodología propuesta y se espera que el empleo de la misma, sumado a la práctica de las estrategias aprendidas por el personal durante las capacitaciones (ver apartado 5.3.) y a la aplicación de las medidas recomendadas, tengan como fruto una disminución del 64% de la DQO actual del efluente de DELIZIA y una mejora en los métodos de control interno de la empresa, además de otorgarle beneficios económicos y una mejor imagen empresarial (ver apartados 6.3. y 6.4.).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicases_ES
dc.subjectAPLICACIÓN DEL MODELO DE EXCELENCIAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN MÁS LIMPIA DE LÁCTEOSes_ES
dc.subjectREDUCCIÓN DE LA CARGA CONTAMINANTEes_ES
dc.subjectEFLUENTE DE DELIZIAes_ES
dc.subjectDETERMINACIÓN DE CARGA CONTAMINANTEes_ES
dc.titleAplicación del modelo de excelencia en producción más limpia para la reducción de la carga contaminante en el efluente de la empresa de lácteos Deliziaes_ES
dc.typeThesises_ES


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