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dc.contributor.advisorDelgado Álvarez, Edwin, tutor
dc.contributor.authorCorrales Quenallata, Miriam Silvia
dc.date.accessioned2018-09-26T14:01:08Z
dc.date.available2018-09-26T14:01:08Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/17601
dc.description.abstractLa investigación, análisis y desarrollo del trabajo dirigido "Análisis Situacional de la Producción de Papa en el Departamento de La Paz" pone de manifiesto la importancia del sector productor de papa en la seguridad alimentaria y la economía campesina del departamento y su contribución al PIB agropecuario nacional y departamental. La Paz es uno de los departamentos con mayor número de productores de papa en Bolivia seguido en orden por Cochabamba y Potosí con una producción promedio de 159.013 toneladas, sembradas en una superficie de 30.964 hectáreas con un rendimiento de 5.15 Ola, por debajo del rendimiento promedio nacional de 5.78 t/ha para el mismo período. En relación al período anterior (1980-1990) efectivamente se observa una disminución de la superficie cultivada (32.591 ha) que significa una reducción del 4.9% y si observa un incremento en el rendimiento promedio (4.75 t/ha) del 8.42%. La pérdida de la capacidad productiva (baja fertilidad y erosión) de los suelos de las zonas productoras de papa, alta incidencia de ataque de plagas, poco acceso y uso de semilla certificada, poca inversión en proyectos de riego y falta de oferentes en capacitación y asistencia técnica, conducen a una disminución de los rendimientos productivos. Como aspecto negativo en el desarrollo del sector, fueron la política de apertura comercial, iniciada a partir de 1985 definitivamente afectó al pequeño productor de papa, que no puede competir con otros mercados sobre todo de países vecinos (Perú, Chile y Argentina) cuyos costos de producción son menores a los nuestros, resultando cada vez mayor la importación de papa en términos legales e ilegales. Esta situación genera una disminución de los precios y su efecto inmediato en los ingresos de los pequeños productores nacionales. En los últimos diez años la inversión pública ha privilegiado el sector social, desatendiendo los requerimientos de inversión que demanda el área rural básicamente para mejorar condiciones de producción agropecuaria. El aporte del P113 agropecuario nacional a la economía nacional fue del 14.68% en promedio de los últimos 10 años. Comportamiento poco variable en este proceso. Sin embargo se observa una disminución del aporte del PIB agropecuario departamental a la economía nacional. Existe una tendencia creciente de los productos agrícolas no industriales en su aporte al PIB agropecuario departamental, en los que se puede señalar como importantes a la papa, café, cacao, quinua y camélidos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRABAJO DIRIGIDOes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE PAPAes_ES
dc.subjectESTRUCTURA AGRARIAes_ES
dc.subjectECONOMIA CAMPESINAes_ES
dc.titleAnálisis situacional de la producción de papa en el departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economíaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


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