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dc.contributor.advisorCastillo Manzur, Luis Alberto, tutor
dc.contributor.advisorQuiroz Mejia, Alberto, relator
dc.contributor.authorCopa Quispe, Javier Franklin.
dc.date.accessioned2012-08-07T15:38:44Z
dc.date.available2012-08-07T15:38:44Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1752
dc.description.abstractEn el Capítulo Uno se realiza una explicación del problema de investigación, y desarrollo de la presente propuesta de proyecto, de acuerdo a los requerimientos del Servicio de Información para el Desarrollo Económico Local (SIDEL), en relación a la implementación de mecanismos e incentivos para que pequeños productores locales puedan acceder al mercado del desayuno escolar promoviendo las compras estatales a nivel local. Por lo cual se eligió el Municipio de Batallas como objeto de análisis e intervención. El Capítulo Dos, describe las diferentes perspectivas teóricas sobre la “asociatividad” de los pequeños productores en el área rural, haciendo referencia especial al enfoque de la “Economía Social y Solidaria” como marco explicativo de la presente propuesta de proyecto. Asimismo, se analiza como el desayuno escolar se puede constituir en un articulador del desarrollo económico local y de la seguridad alimentaria. En el Capítulo Tres, se hace un análisis detallado del “Aporte de las OECA´s al desayuno escolar” a nivel nacional, sus características, cobertura del servicio, financiamiento, composición de los alimentos, participación de los proveedores, experiencias de asociaciones de pequeños productores en el mercado del desayuno escolar, y de los requisitos legales y técnicos para su participación. En el Capítulo Cuatro, se detalla el Marco Normativo referente a las competencias del servicio de desayuno escolar en los municipios, así como la fuente y asignación de recursos para su ejecución, las preferencias a pequeños productores en las compras estatales del D.S. Nº0181, y de calidad e inocuidad alimentaria. En la Sección de Diagnóstico, el Capítulo Cinco, describe el sistema de producción agrícola, y ganadera del municipio, con el objetivo de articular posibles programas de desayuno escolar con productores locales de acuerdo a la vocación productiva de la región. En el Capítulo Seis, se analiza algunas características del desayuno escolar en el Municipio de Batallas, tales como los antecedentes, actores involucrados, indicadores de deserción, financiamiento, y una comparación del presupuesto municipal asignado a este servicio en relación al establecido para el desarrollo económico local. Además, se realizó una evaluación del cumplimiento de algunos criterios de elegibilidad del Municipio para acceder a financiamiento para la promoción del desayuno escolar con pequeños productores. En el Capítulo Siete se analiza algunas características generales de la Asociación de Productores de Leche Zonal Batallas “APLEZOB”, sus antecedentes, capacidades de producción, venta e ingreso per cápita, equipos e infraestructura productiva, participación en la cadena productiva, diversificación productiva, capacidades financieras, autofinanciación, control económico y social, y relaciones institucionales. En la Sección Propositiva, el Capítulo Ocho, propone un desayuno escolar mancomunado entre los Municipios de Batallas, Puerto Pérez, y Pucarani con alimentos transformados (leche, quinua, avena, cañahua y otros) por los pequeños productores, y generar economía local. Es aquí donde se plantea se inicie un proyecto piloto que implique la participación de las Asociaciones de Productores de Leche Zonal Batallas para brindar este servicio, que luego sería replicado a los otros municipios de la mancomunidad. En el Capítulo Nueve se presenta la propuesta de proyecto, en el cual se especifica las condiciones de su ejecución en el Municipio de Batallas, cuantifica la inversión requerida en equipos, la organización, el mercado o cobertura del servicio de desayuno escolar, los productos ofertados y el precio, la localización del proyecto, los costos de producción, los ingresos por ventas, el flujo de caja, y la evaluación de los indicadores de rentabilidad del proyecto. Además, se describe el beneficio económico y social alcanzado por la organización, y se culmina con el análisis de sensibilidad del VAN bajo determinados supuestos. Finalmente, el Capítulo Diez indica los modalidades de contratación recomendadas para la implementación de la política del “compro boliviano” en el desayuno escolar, con preferencia en la compra de alimentos a pequeños productores por parte del Gobierno Municipal, además, se menciona algunas consideraciones sobre el entorno productivo favorable para su ejecución, y se explica un modelo ideal de incentivos locales para estimular la participación de los pequeños productores en este mercado.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectTRABAJO DIRIGIDOen_US
dc.subjectPRODUCTORES DE LECHEen_US
dc.subjectDESAYUNO ESCOLARen_US
dc.subjectMUNICIPIO DE BATALLASen_US
dc.subjectFORTALECIMIENTO EMPRESARIALen_US
dc.subjectPROPUESTA EMPRESARIALen_US
dc.subjectECONOMIA CAMPESINA
dc.titlePropuesta de fortalecimiento empresarial a productores lecheros en la perspectiva de acceder al mercado del desayuno escolar en el municipio de Batallasen_US
dc.typeThesisen_US


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