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dc.contributor.authorLuna Monrroy, Selma X.
dc.date.accessioned2009-09-09T15:13:58Z
dc.date.available2009-09-09T15:13:58Z
dc.date.issued2009-09-09T15:13:58Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/173
dc.description.abstractAntecedentes: La acumulacion del mercurio puede contaminar el ecosistema de la Amazonia, particularmente los peces consumidos por las comunidades que viven cerca de los rios y generar efectos negativos en la salud. Objetivos: Evaluar la exposicion con mercurio en mujeres, ninos y adolescentes riberenos del Rio Beni (Bolivia), teniendo en cuenta el contexto de salud que son desfavorable para el area (infecciones, parasitismo, anemia, desnutricion). La hipotesis de trabajo es que en la actualidad, el nivel de contaminacion no alcanza un nivel suficiente para producir danos en salud clinicamente detectables. Participantes: En este estudio se examino 624 personas (174 madres y 450 ninos) de 15 comunidades que se encuentran a orillas del rio Beni a 110 km rio abajo de la poblacion de Rurrenabaque. Metodos: Se colecto informaciones sobre la vida de las familias y la frecuencia de consumo de pescado. Se realizo un examen clinico, una evaluacion nutricional (en base a la antropometria), un examen coproparasitologico y una medicion de hemoglobina. Se analizo muestras de cabello para determinar la concentracion de mercurio mediante la espectrometria de absorcion Atomica a vapor frio Resultados: Las madres tenian un promedio de nivel de mercurio de 5.4 ± 4.3 ƒÊg/g (min:0.15; max: 20.08 ììg/g) y los ninos y adolescentes de 5.3 _} 4.5 ƒÊg/g (min: 0.08; max: 34.14 ƒÊg/g). Existia una relacion significativa entre el nivel de mercurio en cabello y el consumo de pescado. Esta relacion se ha combinado con la pertenencia a una etnia particular (Esse Ejja), un estilo de vida tradicional y una actividad orientada a la pesca. En los ninos se observo una prevalencia de retrazo de crecimiento de 38.9 por ciento (IC 95 por ciento=34.3~43.6). El 85.2 por ciento (IC 95 por ciento= 80.7~89.0) de los ninos tenian helmintos. No presentaron formas de desnutricion en las madres pero 39.8 por ciento (IC 95 por ciento= 32.3~47.5) eran anemicas. La mortalidad en los infantes y ninos fue elevada (20 por ciento de mortalidad). Estos hechos sugerian un estado de salud mediocre. Los Analisis multivariadas ponian en evidencia el rol del consumo de pescado y el estilo de vida como factores de riesgo. En los ninos de 5 a 10 años se observo una relacion significativa y positiva entre los indices nutricionales y los niveles de mercurio en cabello. No existian relaciones entre indicadores de salud como parasitismo o anemia y la contaminacion con el mercurio. Conclusiones: Los promedios de niveles de mercurio en el area se pueden considerar como bajos a moderados. Por esta razon, y tambien por el diseno transversal del estudio, no se pudo observar un impacto en la salud de las poblaciones. Sin embargo, las comunidades padecen de muchas enfermedades que pueden esconder un impacto del mercurio. Esto significa que no se debe minimizar este problema de contaminacion, que si existe. Es preciso ejercer una vigilancia sobre el contenido en mercurio de los peces e informar regularmente a las poblaciones, para prevenir un riesgo a futuro.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectContaminacionen_US
dc.subjectMercurioen_US
dc.titleExposición a mercurio de mujeres y niños de comunidades indígenas del Río Beni (Bolivia) con relación a problemas de salud (Malnutrición, parasitismo, anemia) endémicos en el area.en_US
dc.typeThesisen_US


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