Evaluacion del efecto de poda para la reduccion de la incidencia y severidad de la enfermedad roya amarilla (Hemileia vastatrix) del cultivo del cafe (coffea arabica L.) en la sub - Central Agraria Alto Lima Caranavi - La Paz
Resumen
El presente trabajo de investigación da inicio tras observar las principales enfermedades que están atacando actualmente al cultivo del café, observando una alto porcentaje de presencia de la enfermedad “Roya amarilla” (Hemileia vastatrix) en los cafetales, el cual llega a causar pérdidas considerables en la producción.
El estudio se realizó en la propiedad de los caficultores de las tres zonas de la localidad de Alto Lima que se encuentra a 24,8 km de la Provincia Caranavi.
El objetivo del estudio fue la evaluación del efecto de la poda para la reducción de la incidencia y severidad de la enfermedad Roya amarilla (Hemileia vastatrix) en el cultivo de café orgánico de la colonia Alto Lima Provincia Caranavi – La Paz, en el proceso de estudio se realizó una poda en el mes de septiembre en las tres zonas y su efecto fue evaluado cada 15 días de cada mes para evaluar las variables de incidencia y severidad de la enfermedad.
El presente estudio se realizó bajo la evaluación de dos variables de respuesta, (incidencia de la enfermedad y severidad del daño) los cuales fueron evaluados según la metodología planteada en el estudio.
A la conclusión del estudio se pudo evidenciar el efecto de la poda para el control de la roya amarilla el cual tuvo una respuesta positiva en el control de dicha enfermedad, presentando los tratamientos con poda un menor porcentaje de incidencia inicial y final en comparación con los testigos, tomando en cuenta las condiciones climáticas de cada zona que favorecen la rápida diseminación y establecimiento de la enfermedad, este control de la poda debe ir acompañado de las otras prácticas de manejo para controlar la enfermedad.