Alternativas de desarrollo económico productivo del altiplano sur de Bolivia, a través del fomento de la producción de quinua en la región del Salar de Uyuni y Coipasa
Fecha
2018Autor
Mamani Quispe, Lourdez
Tutor
Ramos Morales, Ana Verónica, tutora
Quevedo Calderón, Boris Leandro, relator
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La calidad de vida de las personas está directamente influenciada por el alimento que consumen, ya que la alimentación repercute en nutrición y salud. En este sentido es que en los últimos tiempos la población y las autoridades están más ocupados en garantizar una alimentación de mejor calidad.
Las estadísticas muestran que la demanda de productos orgánicos y menos procesados se está incrementando de manera acelerada y esta demanda creciente representa una oportunidad para la producción sana.
Bolivia cuenta con una ventaja excepcional con relación a los otros países, pues produce la Quinua Real y es la variedad más demandada a nivel mundial, misma que crece exclusivamente en la región del Altiplano Sur de Bolivia, entre los salares de Uyuni y Coipasa, pero la producción de este grano en la región, ya no es competitiva en un mercado global de productos masivos ya que, el tipo de producción no permite grandes rendimientos, tampoco se puede producir de manera sostenible en grandes extensiones, además los precios que actualmente reciben los agricultores, no cubren ni los costos de producción.
Por lo tanto, una de las formas de hacer frente a esta situación, es contar con una estrategia de Diferenciación a través de la Denominación de Origen de la Quinua Real boliviana, donde permitirá mejorar el ingreso de los productores del sector quinuero, así evitar que migren a la ciudad para obtener mejores ingresos, y también permitirá posicionar el grano en los mercados globales donde se podrá reconocer como 100% boliviano.