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dc.contributor.authorChavez Aguilar, Carolina Paola
dc.contributor.authorVila Castro, José Luis [tutor]
dc.date.accessioned2018-05-30T20:00:30Z
dc.date.available2018-05-30T20:00:30Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/16313
dc.description.abstractSe caracterizó los extractos obtenidos de las cáscaras de cacao, mediante química verde usando como disolvente etanol, el primer extracto obtenido dio un rendimiento del 3.385 % de aceite, para la identificación del metabolito, se usó una Columna Abierta teniendo como fase estacionaria silica gel y una fase móvil diclorometano, del cual se obtuvo diez fracciones, se identificó la primera fracción mediante Resonancia Magnética Nuclear, obteniendo como metabolito secundario el ácido oleanólico, el segundo extracto que se obtuvo de las cáscaras, fue un extracto acuoso(colágeno) se usó un microondas para su mayor eficacia en la extracción, obteniendo un rendimiento del 24.640 % de colágeno vegetal, los extractos obtenidos fueron aplicados en la elaboración de jabones y cremas aportando así a la industria cosmética. El cacao (Theobromacacao) es uno de los productos agroalimentarios de origen tropical de mayor penetración en el mercado internacional y sus exportaciones en grano han representado más de 71% de volumen producido, situación derivada del alto valor agregado promocionado por la industria del chocolate y sus derivados. En la explotación cacaotera solo se aprovecha económicamente la semilla, que representa aproximadamente un 10% del peso del fruto fresco. Esta circunstancia se ha traducido en serios problemas ambientales tales como la aparición de olores fétidos y el deterioro del paisaje, así como también problemas de disposición. Los desechos generados están constituidos en su mayoría por la cáscara, que además se considera un foco para la propagación de Phytophoraspp, causa principal de pérdidas económicas de la actividad cacaotera.En Bolivia, la producción de semillas de cacao durante el período 2006–2007, fue de 30-40 ton/año. Si se considera que la relación entre el rendimiento de la semilla seca y la cáscara fresca es 1:10, se concluye que la actividad cacaotera del país generó un promedio de 300-400 ton/año de cáscaras en el lapso señalado. La cáscara del cacao contiene vitaminas A y C, minerales como calcio y magnesio, así como fibra y pectina la cual se utiliza en la industria alimentaria.En la industria cosmética, la manteca de cacao se utiliza en la elaboración de cremas humectantes, labiales y jabones.En el presente trabajo de tipo experimental se describirá la metodología utilizada para la evaluación preliminar de las cáscaras de cacao como una posible fuente de materia prima en la industria cosmética.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCASCARA DE CACAOes_ES
dc.subjectINDUSTRIA COSMETICAes_ES
dc.subjectMANTECA DE CACAOes_ES
dc.titleEvaluación preliminar de las cáscaras de cacao como una fuente de materia prima en la Industria Cosmética (Theobroma cacao)es_ES
dc.typeThesises_ES


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