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dc.contributor.authorMamani Morales, Daysi Verónica
dc.contributor.authorVelasco Cueva, Maria Elena
dc.date.accessioned2018-05-09T20:56:59Z
dc.date.available2018-05-09T20:56:59Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15780
dc.description.abstractEn el campo impositivo, nuestra historia nos muestra muchos ejemplos de aplicaciones fallidas y con repercusión social, así como aquellas que buscan beneficiar a la producción nacional, o aquellas medidas que se adoptaron para favorecer a la mejora de los ingresos del país. Dicen que el camino al infierno está formado de buenas y malas intenciones, y al parecer el ser humano se traiciona a si mismo cuando busca satisfacer sus necesidades o cambio de situaciones que considera convenientes pero a su vez perjudiciales. La presencia de la comida chatarra es parte de una agresiva economía trasnacional. En esta economía, el marketing es un componente vital intenso y agresivo para “generar un impacto positivo en las ganancias de las empresas”. Pereira, director del Instituto de Investigaciones Sociológicas de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), advierte que “la penetración de estas economías han alterado profundamente los hábitos alimentarios, especialmente de ciertos segmentos juveniles de la población” (Pereira, 2017, pág. 2). “Las empresas transnacionales de comida chatarra implican un riesgo en la salud de las personas, ya que no se encuentra debidamente reguladas y sus productos son altos principalmente en calorías, sales, azucares y carbohidratos, a esto se le suma el uso de conservadores, los cuales, su uso prolongado se considera un factor que puede provocar algún tipo de cáncer. Las instituciones encargadas de regular el consumo de comida chatarra no están haciendo mucho por detener o regular el problema” (El diario, 2015). La comida chatarra tiende a ser alta en grasas y baja en fibra dietética. Estos factores dietéticos pueden llevar a problemas de salud. Cuando hablamos de comida chatarra en realidad no estamos hablando literalmente de comida compuesta por chatarra, se le confiere el término de 2 “chatarra” a todos aquellos alimentos con nula o muy poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita para su correcto funcionamiento, pero que tiene un alto contenido de grasas, azucares, carbohidratos y sal además, estos son elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad. Las papas fritas, las golosinas, las frituras y las bebidas azucaradas con o sin gas son ejemplos de alimentos que se consideran comida chatarra. Un aumento del índice de obesidad en la población y las enfermedades asociadas a esta como son las enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedades degenerativas, ha llevado a la discusión de encontrar una solución a través de los tributos sobre comida con alto contenido en grasas y azúcares o “comida chatarra”. Esta medida podría ser poco efectiva y perniciosa en sus resultados, si analizamos algunos estudios que determinan que si la comida rica en carbohidratos con un aumento del precio del producto, seguiría siendo adquirida por los consumidores en la misma cantidad Lilo Piña Garrido explica la finalidad de los Obesity Tax o Fat Tax en un primer efecto, como el de encarecer el precio de los productos que causan obesidad, buscando se disminuya o se elimine su consumo; y en caso de no conseguirlo al menos pagan por ello; y que no sea el resto de contribuyentes los que sostengan los sistemas de salud, que luego tendrá que atenderlos. (Piña G., 2012) Estas ideas nos sirven como preámbulo para abordar un tema que ha tenido una cobertura importante por los medios de comunicación y organizaciones de salud, tales como la organización mundial de la salud (OMS) y ministerios de salud, en los últimos años, como es el caso de la “implementación de un impuesto a la comida chatarra”, como un mecanismo básico para desincentivar su consumo y lograr mejorar la salud y los hábitos alimenticios de la población.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas. Carrera de Contaduría Pública. Instituto de Investigaciones en Ciencias contables, Financieras y Auditoria. Unidad de Postgradoes_ES
dc.subjectCONSUMOes_ES
dc.subjectCOMIDA CHATARRAes_ES
dc.subjectCONSUMO DE COMIDA CHATARRAes_ES
dc.titleImpuesto al Consumo de Comida Chatarraes_ES
dc.typeThesises_ES


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