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dc.contributor.authorFlores Quispe, Gumercindo
dc.contributor.authorSpedding P., Alison L [Tutora].
dc.date.accessioned2018-05-08T13:00:49Z
dc.date.available2018-05-08T13:00:49Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15708
dc.description.abstractCon la Reforma Agraria de 1953 la comunidad K'ara empieza un proceso doble. A un principio K'ara estuvo vinculada a la microrregión de Cairoma como productora de papa milli y a secano en las aynoqas, producto que comercializaban junto con los agricultores de Araca - Cairoma, por lo cual se identificaban como paperos de Araca. Esto más o menos duró hasta finales de la década de 1970 y principios de los '80. En el mismo periodo empezaron a generarse cambios en el sistema productivo de la comunidad K'ara, lentamente emprendieron un nuevo camino con los cultivos de uva y durazno, relegando la papa milli al Valle, esto como efecto de la influencia de sistema productivo de las comunidades de Valle de Luribay que atravesaron un periodo de fiebre con las plantaciones de frutas y el abandonando a los cultivos anuales.Los luribayeños habían comenzado el proceso de la apropiación de los cultivos pertenecientes a los ex terratenientes. En la época de la hacienda solo los patrones tenían el privilegio del cultivo de uva, mientras los colonos se dedicaban a cultivos tradicionales como la papa, el maíz y otros. Con la apropiación de los cultivos perennes los comunarios también comenzaron a adquirir un status social superior en relación a los agricultores que persistían en los cultivos tradicionales. Una de estas comunidades fue K'ara, que socialmente continuaron sumidos en un status igual al de antes de la reforma Agraria. Entonces, los comunarios de K'ara para no ser menospreciados por los viticultores de las comunidades de Valle de Luribay tambien emprendieron con la plantación de durazno y uva; pero, tuvieron poco éxito porque todavía tenían ligazón con la producción tradicional en los niveles ecológicos superiores. Es decir, el trabajo se les multiplicó al mantener la producción en dos niveles ecológicos, de esa manera no pudieron atender adecuadamente la producción de uno ni del otro, la disyuntiva estaba entre los cultivos perennes del Valle o los cultivos anuales de Cabecera de Valle y de las aynoqas. En el proceso de transición productivo, pocos han logrado superar los obstáculos productivos y sociales y muchos fracasaron, a lo cual se sumó que el auge de cultivos perennes duró poco tiempo. Del auge pasaron a un tiempo de crisis en los cultivos perennes, lo que obligó a volver a optar por la producción de los cultivos anuales y perennes. Todo este proceso de transformación está directamente vinculado al acceso de tierra y al agua.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Sociales. Carrera de Sociologiaes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectLURIBAYes_ES
dc.subjectCOMUNIDADESes_ES
dc.subjectCULTIVOSes_ES
dc.subjectORGANIZACION SINDICALes_ES
dc.subjectCAMPESINOSes_ES
dc.subjectRIEGOes_ES
dc.titleProcesos de transicion productiva en Luribay Provincia Loayza:es_ES
dc.title.alternativecaso comunidad K'ara entre 1952 - 2012.es_ES
dc.typeThesises_ES


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