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dc.contributor.authorFigueredo Fernandez, Fabiola
dc.contributor.authorChipana Rivera, Rene (Asesor)
dc.contributor.authorTarqui Delgado, Marcelo (Asesor)
dc.date.accessioned2018-04-12T21:40:57Z
dc.date.available2018-04-12T21:40:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15509
dc.description.abstractEn nuestro país el manejo y uso del agua para riego es poco eficiente, a pesar de que el gobierno ha venido impulsando proyectos de riego en los cuales no se contempla debidamente lo que es la frecuencia, lámina y tiempos de riego. Entre los principales problemas que limitan el incremento de la producción y la productividad del cultivo de papa, están la disponibilidad del agua de riego, además del uso y manejo ineficiente de este recurso. En éste contexto, con la finalidad de optimizar el uso del agua de riego y definir estrategias de riego que utilicen menores cantidades de agua, se evaluaron nueve tratamientos con tres variedades de papa aplicando tres niveles de riego y para cada tratamiento se le aplicó 100%, 75% y 50% de lámina de riego. La humedad que fue evaluada con FDR (Diviner), Scholander que midió el estrés hídrico de la hoja. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental de Choquenaira – Viacha, provincia Ingavi del departamento de La Paz, durante la campaña agrícola 2016 - 2017. El diseño de investigación fue bloque al azar con parcelas divididas con nueve tratamientos. En la altura de planta, en promedio entre las variedades (factor A), la variedad Waycha presentó mayor crecimiento de 39,78 cm de altura, en cuanto a las láminas (factor B), no obtuvo diferencias significativas. En el número de tubérculos por planta, se determinó que existen diferencias significativas entre las variedades (factor A), en la cual la variedad que presento un mayor número de tubérculos en promedio fue la Luk'i con 22,33 unidades de papa, en cuanto a las láminas (factor B) no existe diferencias significativas. En el rendimiento tenemos 64, 50 y 43 tn/ha en la variedad Waycha, 57, 52 y 49 tn/ha en la variedad Luk'i y 35, 34 y 29 tn/ha en la variedad Phiñu. Determinando el estrés hídrico en las plantas de las tres variedades de papa: Luk'i, Phiñu y Waycha con la aplicación de tres niveles de riego se observó que no hay mucha diferencias significativas. Referente a los valores del índice de eficiencia de uso del agua de las distintas variedades y láminas de riego, en la variedad Luk'i el T3 (lámina 50 %), presentó un mejor Índice de eficiencia del uso de agua, indicando que para la producción de 1 kilogramo de papa es necesario utilizar 85,40 litros de agua, en la variedad Phiño el T5 (lámina 75 %), presentó un mejor índice de eficiencia de uso del agua indicando que para la producción de 1 kilogramo de papa es necesario utilizar 136,24 litros de agua y en la variedad Waycha el T8 (lámina 75 %), presentó un mejor índice de eficiencia de uso del agua, indicando que para la producción de 1 kilogramo de papa es necesario utilizar 72,36 litros de agua. En relación de beneficio / costo T2 - T1 (Variedad Luk'i * L2 75% - L1 100%), son más rentables 5,7 - 5,6 (Variedad Phiñu*L2 75 %) es más rentable económicamente con 3,5 y T8 (Variedad Waycha * L2 75%), es más rentable con 6,4 con los tratamientos mencionados obtuvieron mayor rendimiento, del beneficio/costo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLAMINAS DE RIEGOes_ES
dc.subjectRIEGO CON SENSORes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectRIEGO DEFICITARIOes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL CHOQUENAIRAes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.titleRiego deficitario controlado mediante sensores en tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en la Estacion Experimental de Choquenaira - Viachaes_ES
dc.typeThesises_ES


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