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dc.contributor.authorCruz Aruni, Hernan
dc.contributor.authorMendoza Nogales, Ramiro Augusto (Asesor)
dc.date.accessioned2018-04-11T21:12:48Z
dc.date.available2018-04-11T21:12:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15496
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el municipio de Viacha, en el vivero de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria. Donde se trabajó la propagación vegetativa del sauce mimbre con diferentes tipos de estaca: basal, intermedia y apical, en tres diferentes sustratos. A través de este trabajo, se pretende difundir y valorar, la multiplicación de las especies forestales, importancia y cualidades funcionales para motivar el cuidado, manejo y propagación en consideración de los beneficios que aporta en esta región. Dendrológicamente la especie sauce mimbre en la región del altiplano presenta características morfológicas y ecológicas que las diferencian de otras, aspectos que necesitan fortalecer en la especie, de acuerdo a los datos obtenidos en la investigación se puede decir que la especie salix tiende un enraizamiento repentino, respondiendo satisfactoriamente a los diferentes sustratos alcanzando 89.30% en porcentaje de enraizamiento. Para el número de raíces se observa mayores resultados en el tratamiento con estaca basal y sustrato de 40 partes de tierra de lugar, 20 turba, 20 arena, 20 estiércol, con promedio de 44.33 unidades con relación tipo de estaca apical en sustrato de tierra del lugar con 27.33 unidades, para la longitud de raíces quien alcanzó un resultado mayor fue el tratamiento con tipo de estaca basal en sustrato 40 partes de tierra de lugar, 20 turba, 20 arena, 20 estiércol con 370.67 mm en comparación con el tratamiento tipo de estaca apical en sustrato de 50 partes de tierra de lugar, 25 turba, 25 arena, 0 estiércol con 239 mm, para el volumen de raíces tiene un resultado óptimo el tratamiento estaca basal y sustrato 40 partes de tierra de lugar, 20 turba, 20 arena, 20 estiércol con 10.33 ml con relación al tratamiento tipo de estaca apical en sustrato de tierra del lugar con 3.33 ml. así mismo para la altura de brote el tratamiento BS2 con 478.33 mm alcanzando un máximo promedio comparado con el tratamiento AS3 354 mm. Existe una inferencia, el tratamiento que mejor respondió siendo la combinación con diferentes elementos como ser: tierra del lugar, turba, arena y estiércol, resultado significativo, las demás combinaciones también siguieron muy de cerca a este resultado. Para los costos de producción por tratamiento fue simultaneo, obteniendo mayor beneficio costo para el Tratamiento 3 con 1.32 Bs donde se determina que esta actividad es rentable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCIPyCAes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCION DEL SAUCE MIMBREes_ES
dc.subjectESQUEJES DE SAUCE MIMBREes_ES
dc.subjectPROPAGACION VEGETATIVA DEL SAUCE MIMBREes_ES
dc.subjectSALIX VIMINALIS L. MIMBRERAes_ES
dc.subjectSAUCE MIMBREes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.titleEnraizamiento de esquejes de sauce mimbre (Salix viminalis L. mimbrera) utilizando tres tipos de estaca apical, intermedia y basal en el vivero experimental Cipyca. Viacha departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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