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Habito de consumo del desayuno y su calidad nutricional en adolescentes de 4to a 6to año de secundaria de Unidades Educativas fiscales del Macrodistrito San Antonio, Red Este Nº 4 de la ciudad de La Paz, Gestión 2013
dc.contributor.author | Blanco Mullisaca, Maria Adela | |
dc.contributor.author | Jordán de Guzmán, Magdalena [Tutor] | |
dc.date.accessioned | 2018-04-11T13:48:16Z | |
dc.date.available | 2018-04-11T13:48:16Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15476 | |
dc.description.abstract | La primera alimentación del día durante la adolescencia es necesaria para el desarrollo físico e intelectual, de ahí la importancia de su estudio Objetivo: Determinar el hábito de consumo del desayuno, su calidad nutricional y las causas dl no consumo, en adolescentes de 4to, a 6to de Secundaria, de Unidades Educativas Fiscales del Macro Distrito San Antonio, Red Este N° 4 de la ciudad de La Paz, 2013. Materiales y Método: Es un estudio descriptivo de corte transversal, en el cual participaron 383 estudiantes adolescentes de 4to, a 6to de Secundaria, que asisten a las Unidades Educativas Fiscales del Macro Distrito San Antonio, Red Este N° 4 de la ciudad de La Paz, se aplicó un cuestionario, del hábito de consumo del desayuno, su calidad nutricional considerando grupos de alimentos, y causas frecuentes de la omisión del desayuno. Resultados: El 65,3% de estudiantes de 4to, a 6to de secundaria, consumen desayuno diariamente, el mayor porcentaje de no consumo corresponde al sexo femenino con un 20,9% solo el 4.7 % realizo un desayuno de calidad nutricional completa incluido alimento: lácteo ,cereal y fruta Los desayunos de Calidad Nutricional Pobre, son los más consumidos por los con un 31,1%, seguidos de los desayunos de Calidad Nutricional Incompleta con un de 29,5%. El rubro de alimentos menos consumidos corresponde a las frutas con un 16,8%. La causa principal por la que el 34,7% de los adolescentes no consumen desayuno es por falta de tiempo con un 26,5%, seguida por una amplia diferencia por “no les gusta” con un 3,7%. Conclusiones: El porcentaje de los adolescentes que desayunaron la mayoría consumió un solo alimento de los 3 grupos considerados leche, cereal y fruta, vale decir Calidad Nutricional Pobre, no cumpliendo con lo recomendado para ese tiempo de comida, La causa principal por la que no se consume desayuno es la falta de tiempo, y más frecuente en el sexo femenino Es necesario seguir fomentando el consumo del desayuno enfatizando principalmente en sus características y sus beneficios de un desayuno de Calidad. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | NUTRICION DEL NIÑO | es_ES |
dc.subject | NUTRICION DEL ADOLESCENTE | es_ES |
dc.subject | DESAYUNO ESCOLAR | es_ES |
dc.title | Habito de consumo del desayuno y su calidad nutricional en adolescentes de 4to a 6to año de secundaria de Unidades Educativas fiscales del Macrodistrito San Antonio, Red Este Nº 4 de la ciudad de La Paz, Gestión 2013 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |