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dc.contributor.authorBautista Marca, Rina Lourdez
dc.contributor.authorBlanco Villacorta, Medardo Wilfredo (Asesor)
dc.date.accessioned2018-04-10T23:41:21Z
dc.date.available2018-04-10T23:41:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15473
dc.description.abstractLa presente investigación titulada: Efecto de té de humus de lombriz en el cultivo de espinaca (Spinacea oleracea) variedad viroflay a diferente frecuencia de aplicación en Cota Cota La Paz, fue desarrollado en el predios Centro Experimental de Cota Cota,; se planteó los objetivos: Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de espinaca (Spinacea olerácea) bajo el efecto del té de humus, Definir el efecto del te de humus en dos frecuencias de la aplicación en el rendimiento cultivo de espinaca, Comparar los costos parciales de producción del cultivo de espinaca con la aplicación del té de humus. La mencionada investigación se lo realizó en la carpa solar a disponibilidad en el centro experimental, la superficie empleada fue de 34,1 m2. El material biológico manipulado fue la variedad Viroflay del cultivar de espinaca dos meses de ciclo vegetativo. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de Bloques al azar en tres bloques tratados a lo largo del ambiente, donde cada tratamiento estaba conformado por la aplicación de té de humus en diferentes frecuencias de aplicación. La técnica de siembra empleada fue por golpe, en hileras. Los promedios de la variable Peso de materia fresca por planta se encuentra el promedio superior de 98,66 gramos perteneciente al tratamiento 3 Frecuencia de aplicación cada 14 días , considerado como el mejor promedio. La variable Porcentaje de materia seca se presenta el promedio superior de 8,42 gramos perteneciente al tratamiento 3 Frecuencia de aplicación cada 14 días considerado el de mayor contenido de materia seca, En la variable Rendimiento en peso fresco de los promedios se encuentra el promedio superior de 850,79 gramos y 752,54 gramos perteneciente al tratamiento 3 Frecuencia de aplicación cada 14 días y 2 Frecuencia de aplicación cada 7 días En el análisis de costos parciales se puede evidenciar que el tratamiento con mayor costo total es el T2 (Con aplicación de té de humus de lombriz cada 7 días) con un costo total de producción de Bs542,0, seguida por el tratamiento T 3 (Con aplicación de té de humus de lombriz cada 14 días) con un costo total de producción de Bs 502,9, finalmente el de menor costo de producción del tratamiento T1 (Sin aplicación de té de humus de lombriz) con costo total de Bs 379,6. Para la variable económica beneficio bruto se obtiene el mejor resultado con el tratamieto 3 (Con aplicación de té de humus de lombriz cada 14 días) con un valor de 0,25, de los cuales podemos determinar que ninguno genera beneficios y por tanto ninguno es rentable , a su vez el tratamiento que genera mayor pérdida es el tratamiento T 2, siendo que por cada Boliviano invertido en el tratamiento se pierde Bs 0,79.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectESPINACAes_ES
dc.subjectSPINACEA OLERACEA Les_ES
dc.subjectCULTIVO DE ESPINACAes_ES
dc.subjectHUMUS DE LOMBRIZes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL DE COTA COTAes_ES
dc.titleEfecto de te de humus de lombriz en el cultivo de espinaca (Spinacea oleracea L.) variedad viroflay a diferente frecuencia de aplicacion en Cota Cota La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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