Asociación de las determinantes de la seguridad alimentaria nutricional con la presencia de sobrepeso y obesidad en la población que acude a la Unidad de Epidemiologia Clínica del IINSAD de la Facultad de Medicina-UMSA La Paz, 2015
Fecha
2015Autor
Sucre Ramirez, Arleth Juana
Ruegenberg Jerez, Aida [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Identificar la asociación de las determinantes de la seguridad alimentaria con el sobrepeso y obesidad de la población que acude a la Unidad de Epidemiología Clínica del IINSAD de la Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica – UMSA La Paz, 2015.
Materiales y Método: Es un estudio analítico observacional de casos y controles, en 288 individuos que acuden a la Unidad de Epidemiologia Clínica del IINSAD de la Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica – UMSA. Se analizaron 144 casos y 144 controles. Se aplicó una encuesta alimentaria, donde se registró el consumo y la frecuencia de alimentos y preguntas específicas sobre disponibilidad, acceso físico y económico a los alimentos. Se realizó una evaluación antropométrica para identificar los casos y controles.
Resultados: Existe una probabilidad mayor de presentar sobrepeso u obesidad en la población con insuficiente acceso económico a los alimentos OR= 2.1 (IC95% 1.3-3.6 p=0.003). A mayor proporción de gasto en alimentos de una familia, mayor es el consumo de energía provenientes de carbohidratos y grasas OR= 30 (IC95% 23.6-58.8 p=0.000). No se encontró asociación entre la disponibilidad de alimentos y el lugar de aprovisionamiento.
Conclusiones: Son factores asociados para la presencia de sobrepeso y obesidad las determinantes de seguridad alimentaria nutricional como son ingreso destinado a la compra de los alimentos, el consumo alimentario en cantidad y calidad de la dieta consumida y adecuación de nutrientes; la disponibilidad de alimentos y el lugar de aprovisionamiento no se considera asociado para el presente estudio. Palabras clave: El uso, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos, sobrepeso y obesidad.