Evaluacion de la fertilizacion in vitro en ganado bovino en condiciones de altura
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la fertilización in vitro de ovocitos bovinos en condiciones de altura del Altiplano Boliviano (3600 msnm) mediante el uso de un dispositivo (tapper) no convencional portátil de 500 ml de capacidad. Se realizó en el Laboratorio de Criopreservación de Semen en la Estación Experimental Choquenaria de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. Se obtuvieron 390 ovocitos de categoría A, B y C que fueron aspirados a partir de ovarios de vacas beneficiadas en el matadero Municipal Los Andes de la ciudad de El Alto. Para la maduración in vitro, se consideró el usó de líquido folicular como medio de maduración adicionando Hormona Luteinizante (LH). Todos los ovocitos se incubaron a 38,5°C, 5% de CO2 y 95 % de humedad, durante 24 horas. Posteriormente se realizó la evaluación morfológica de maduración en un microscopio estereoscopio a 200X. Para la fertilización in vitro, los ovocitos maduros fueron fertilizados con semen capacitado de toro, en los siguientes medios de Fertilización FERT-TALP y SPERM-TALP evaluados a las 24 horas post fertilización. Para el desarrollo celular los presuntos cigotos fueron cambiados a medio de cultivo celular cada 48 horas. En la maduración in vitro se obtuvo una tasa del 61,79% con un desvió estándar de 4,96%. En la fertilización in vitro se obtuvo una tasa del 27,39% y un desvió estándar de 6,78%. En cuanto al desarrollo celular las tasas de clivaje son: 13,64% (2 células); 10,61% (4 células); 9,09% (8 células), 4,55% (16 células) y 2,27% (mórula), respecto al total de ovocitos fertilizados.