Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSalazar Enrriquez, Rosalva Mirtha
dc.date.accessioned2017-11-22T20:34:20Z
dc.date.available2017-11-22T20:34:20Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13696
dc.description.abstractEn el marco del proyecto “Comunidades resilientes a los efectos más extremos a través de la gestión integral de recursos naturales en la microcuenca del rio Mamaniri, provincia aroma del municipio Ayo Ayo”; auspiciado por el Proyecto de Investigación Aplicada para la Adaptación al Cambio Climático (PIA.ACC-UMSA.03); se desarrolló el presente trabajo de investigación titulado: ¨Descripción de especies y variedades cultivadas, como estrategia de sostenibilidad económica y social de familias productoras, de la cuenca Mamaniri del Municipio de Ayo Ayo¨. El presente trabajo se planteó cumplir los siguientes objetivos: (1) Describir la agrobiodiversidad en las zonas de Huancayno y Taruta de la Comunidad Pomasara, pertenecientes a la microcuenca Mamaniri, (2) Describir las especies y variedades agrícolas, según los usos que le asignan los pobladores en ambas zonas y (3) Determinar las estrategias de conservación de biodiversidad de especies cultivadas dentro de los sistemas de producción familiar. La metodología desarrollada se enmarcó bajo un enfoque histórico, cultural, lógico revalorizando el saber local de las familias productoras de la comunidad, a partir de procesos participativos, donde estratégicamente el acompañamiento en el qué hacer diario de los productores de las zonas de Taruta y Huancayno, se convirtió en el principal método para la toma de datos de la investigación. Los productores de Huancayno y Taruta desarrollan su sistema productivo considerando el manejo de una alta agrobiodiversidad de cultivos y variedades de altura; destacando la papa, cebada, cebolla, alfalfa, haba, oca, papalisa, isaño y otras hortalizas; estas condiciones por factores edafoclimáticas, tenencia de tierra, manejo de suelos, disponibilidad de agua, demanda del mercado y las estrategias de cada productor, mismas que difieren en función al ciclo de vida. Considerando que el trabajo enfatiza el manejo de la agrobiodiversidad de la papa con sus diferentes variedades, como estrategia resiliente a efectos adversos. En función a los usos y costumbres del agricultor las especies de importancia económica como la papa, cebada, alfa alfa, cebolla, avena, haba, papaliza, oca, horlaizas, arveja e izaño; se convierten en principal estrategia para la seguridad alimentaria de las familias, tomando en cuenta que se encuentran especies tolerantes a efectos climáticos. De manera general, el destino de la producción de la papa en ambas zonas es para el consumo familiar (10 %), la transformación (15%) y la comercialización (75%). Esta última actividad se lo realiza a los intermediarios y consumidores directos, en las ferias de las ciudades de El Alto y La Paz los días viernes y sábado respectivamente, siendo sus principales variedades la Huaycha paceña e Imilla negra. Cuentan con más de 20 variedades que estratégicamente permiten la vida de los productores entre las variedades más relevantes, son la huaycha la misma que aporta a generar recursos económicos por ser la variedad más demandada por el mercado, las katis por su carácter de tolerancia a los efectos del desequilibrio climático tolerando heladas y periodos largos de sequía se convierte en una de las más consideradas por los agricultores. La transformación de variedades de papa a tunta y chuño, se constituyen en estrategias de conservación del producto, y de seguridad alimentaria que es utilizado por las familias de ambas zonas a lo largo del año. Para la conservación de papa los productores optan por las habitaciones oscuras, Kairos y Pirwas; convirtiéndose una vez seleccionadas, agrupadas por tamaño, calidad, uso y variedad en una estrategia para su conservación durante todo el año. De manera complementaria, el destino de la producción de especies forrajeras en ambas zonas, en su integridad es destinado para el alimento del ganado menor o mayor con el que cuentan; mencionar que el grano de cebada es comercializada de forma esporádica (una vez al año), cuando los compradores acuden a las zonas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectUSOS Y COSTUMBRESes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSABERES LOCALESes_ES
dc.subjectAGROBIODIVERSIDADes_ES
dc.subjectBIODIVERSIDAD DE ESPECIESes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD POMASARAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO AYO AYOes_ES
dc.subjectPROVINCIA AROMAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleDescripcion de especies y variedades cultivadas, como estrategia de sostenibilidad economica y social de familias productoras, de la cuenca Mamaniri del municipio de Ayo Ayoes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem