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dc.contributor.authorPaxi Churata, Silvia Erika
dc.date.accessioned2017-10-31T15:01:18Z
dc.date.available2017-10-31T15:01:18Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13207
dc.description.abstractLos cultivos de leguminosas Lupinus mutabilis, Medicago sativa y Vicia faba, son cultivos abundantes en la región del altiplano de nuestro país. Sus capacidades de asociación con bacterias del género Rhizobium hacen posible la formación de nódulos radiculares lo que genera el aprovechamiento del nitrógeno atmosférico para su desarrollo. Con el aprovechamiento de la fijación biológica de nitrógeno se tiene un beneficio social al reducir los costos de producción ya que influye en la baja del consumo de fertilizantes químicos nitrogenados y un beneficio ambiental al evitarse la contaminación de los recursos suelo y agua causada por las fuentes químicas de nitrógeno. El objetivo principal del presente trabajo de investigación, fue la de aislar e identificar, en una primera fase, a las cepas de bacterias nativas de Rhizobium extraídas de cultivos de leguminosas propias de la región del altiplano del departamento de La Paz. Siguiendo el protocolo de aislamiento de cepas, se determinó el nivel óptimo del Mannitol, identificando al mismo tiempo las características macroscópicas y microscópicas de las bacterias para finalmente evaluar el desarrollo y comportamiento fenotípico de las colonias bacterianas según su forma, tamaño y crecimiento en el medio de cultivo artificial Y-M-A (Manitol-Agar-Levadura) bajo condiciones de laboratorio. Como resultado de evaluación de la aplicación de diferentes niveles de Mannitol distribuidos en 5 g*L-1, 10 g*L-1 y 15 g*L-1, se observó que a mayor dosis de Mannitol las bacterias son de crecimiento rápido desarrollándose por completo antes de los siete días de incubación, las bacterias extraídas de Lupinus mutabilis tuvieron mejor adaptabilidad a dosis alta de Mannitol (15 g*L-1), mientras que la especie Vicia faba tuvo mayor desarrollo del número de colonias bacterianas a una dosis de 5 g*L-1 de Mannitol. La identificación de bacterias sospechosas de pertenecer al género Rhizobium se realizó mediante la tinción de Gram, observándose que la mayoría de las bacterias fueron móviles a simple observación microscópica y adquirieron coloración rosada a fucsia, considerándose bacterias Gram(–). Finalmente, según el análisis de varianza no han existido diferencias significativas en la forma de las cepas siendo que gran número de colonias bacterianas (90% de colonias) fueron de crecimiento lento y de tamaño mediano.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMANITOLes_ES
dc.subjectALFALFAes_ES
dc.subjectHABAes_ES
dc.subjectCEPAS NATIVAS DE RHIZOBIUM SP.es_ES
dc.subjectRHIZOBIUM SP.es_ES
dc.subjectCULTIVO DE LEGUMINOSASes_ES
dc.subjectLUPINUS MUTABILISes_ES
dc.subjectCULTIVO DE TARWIes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion de cepas nativas de Rhizobium sp. aisladas de cultivos de tarwi (Lupinus mutabilis), haba (Vicia faba) y alfalfa (Medicago sativa) en base a tres dosis de manitol en el altiplano norte - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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