Diagnostico socio economico de la produccion agropecuaria en comunidad de Ancocagua municipio de Pucarani departamento de La Paz
Resumen
La comunidad de Aconcagua pertenece al Municipio de Pucarani del departamento de La Paz, es una de la refgiones afectada por las condiciones adversas que sufre el altiplano boliviano, la pobreza en que se encuentra la familia campesina y la continúa degradaciones de los suelos con una producción en sus cultivos que provoca una alimentación limitada, causando la desnutrición de la familia rural y la consecuente postergación en el desrrollo familiar y comunal. El tipo de investigación que se amplio en el presente trabajo fue la descriptiva, partió de la osevación y reconocimiento de la comunidad de Ancocagua sobre el estado en que se encuentra, viviendas, producción carreteras, en base a la aplicación de fichas de observación de datos. Los resultados obtenidos muestran que el principal cultivo para los agricultores de la comunidad es la papa con un rendimiento promedio de 110 qq/ha, de los cuales un 45 por ciento es destinada para el auto consumo y en porcentajes menores son destinados para semilla, transformación y venta. Los siguientes cultivos en referencia son la avena forrajera con un promedio de 58 qq ha ,seguido de la sebada y alfalfa como alimento fundamental para el ganado vacuno, en cuanto a los otros cultivos como los cereales y las hortalizas su producción se realiza solo para consumo familiar.