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dc.contributor.authorEspinoza Almazan, Adriana Lizbett
dc.contributor.authorNavia Bueno, Maria del Pilar [Tutor]
dc.date.accessioned2017-05-11T15:05:36Z
dc.date.available2017-05-11T15:05:36Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10420
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los factores que influyen en el cumplimiento o no del consumo de chispitas nutricionales en niños y niñas de 6 a 59 meses en centros de salud de la red de salud Corea del Municipio de El Alto, gestión 2014. Materiales y Método: El tipo de estudio fue de corte transversal, que corresponde a un diseño analítico en padres o tutores de centros de salud de la Red de salud Corea del Municipio de El Alto, gestión 2014. Para el análisis estadístico se usó el paquete estadístico para Windows SPSS, realizando el análisis de las variables cuantitativas a través de medidas de tendencia central con un intervalo de confianza del 95%, y las variables cualitativas a través de frecuencias y porcentajes. La información sobre los factores que influyen o no en el consumo de CHN se recolecto a través de una entrevista aplicando una encuesta a los padres o tutores de los niños y niñas de 6 a 59 meses. Resultados: El estudio fue realizado en 400 encuestas de esta forma se aumentó la potencia y consistencia de los resultados. La mayoria de los padres o tutores tienen un nivel secundario. La mayoria de los padres o tutores recibieron las CHN y sus niños y niñas de 6 a 59 meses en su mayoria las consumieron. Si bien la mayoría consumió las CHN, más de la mitad consumió menos de 60 sobres con una tolerancia inadecuada con diversas manifestaciones. La totalidad de los padres o tutores a los que se les entrego las CHN si recibieron mensajes sobre las CHN, en su mayoria por el personal de enfermeria Un poco mas de la mitad de los padres o tutores no sabian, o señalaron otros beneficios de las CHN y sobre la forma de preparacion la mayoria 78,9% dijo mensajes inadecuados sobre la forma de preparacion de las CHN. La mayoria de los centros de salud si disponia de CHN y lo que no tenian eran por que el centro de salud no las compro y por falta de desembolso por el municipio. Conclusión: Los resultados de la investigacion nos indican que los factores relacionados con el consumo de las chispitas nutricionale son, la entrega (P=0,0061) la tolerancia (P=0,0432), los mensajes impartidos por el personal de salud (P=0,0000) y los conocimientos de los padres o tutores sobre los beneficios (P=0,025) y formas de preparacion de las CHN (P=0,0003).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCHISPITAS NUTRICIONALESes_ES
dc.titleFactores que influyen en el cumplimiento o no del consumo de chispitas nutricionales en niños y niñas de 6 a 59 meses en Centros de Salud de la Red de Salud Corea del Municipio de El Alto, gestion 2014es_ES
dc.typeThesises_ES


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