Efecto de biol y te de humus de lombris como fertilizante en el desarrollo del cultivo de repollo chino (Brassica pekinensis) en el Centro Experiental de Cota Cota
Resumen
A nivel mundial se practica a lo que llamamos producción de hortalizas, uno de estos productos es el repollo chino de origen asiático que se ha convertido a nivel mundial en uno de las hortalizas más consumidas, esto por su alto contenido nutricional tanto en vitaminas y minerales y por las propiedades curativas que presenta.
El cultivo de repollo chino puede ser una opción viable de producción para nuestro país ya que esta hortaliza se adapta con facilidad a diferentes zonas climáticas como zonas templadas, trópico o bajo condiciones controladas.
Es por eso que el presente trabajo de investigación se la realizo en las carpas del centro experimental de cota cota lo cual se estudió el efecto de biol y te de humus de lombriz como fertilizantes en el desarrollo del cultivo de repollo chino (Brassica pekinensis),
Por lo cual se buscó alternativas de producción con abonos orgánicos líquidos, donde se planteó como el biol y el té de humus de lombriz a concentraciones de 20%, 40% y 60% actuaban como fertilizantes foliares en el desarrollo del repollo chino, esto con el objetivo de ver el comportamiento de las distintas dosis en todo el ciclo de la planta y saber que abono foliar o aplicación es apto para el cultivo.
Al culminar el trabajo de investigación se observó los siguientes resultados:
Se pudo notar que la concentración optima tanto en el biol como el té de humus, fue la dosis 2 (20%) el cual obtuvo el mayor valor con 6,7 kg, donde se pudo observar mayor efecto en el desarrollo fisiológico de la planta y en donde logro alcanzar un mayor rendimiento, esto debido a que el repollo chino asimilo más las propiedades que presentaban los abonos foliares.