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dc.contributor.authorLopez Ticona, Maria Rosario
dc.date.accessioned2017-05-02T20:33:09Z
dc.date.available2017-05-02T20:33:09Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10326
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la Ciudad de Cochabamba, Comuna Adela Zamudio Municipio Cercado, situado a los 15º 10’ y 19’’ de latitud y los 64º y 67º de longitud Oeste del meridiano de Greenwich a una altitud de 2570 msnm. El objetivo general fue, estimar la demanda potencial de la leche ecológica bovina en la Comuna Adela Zamudio de la Ciudad de Cochabamba. Donde las zonas estudiadas fueron tres distritos: 10, 11 y 12, con una población de 30,512 familias, que representan a 122,047 personas, para ello se determinó el tamaño de la muestra que fue de 379, las mismas caracterizadas por sus ingresos altos, medio y medio - alto. La operación de la encuesta, se dio a través de un muestreo probabilístico, donde cada uno de los individuos tiene las probabilidades de ser seleccionada para formar parte de la entrevista. Los resultados se caracterizaron por el: Consumo de la leche convencional en un 86,0% y un 14% que no consumiría, estas diferencias se deben a distintas razones que se indican en los datos obtenidos. Por otro lado se ha determinado que un 94.6% de las familias llegarían a consumir la leche de producción ecológica por sus cualidades y atributos. Con respecto a las preferencias del tipo de leche consumido a nivel comercial, el 43.2% prefiere la natural (Pasteurizada), seguido de la deslactosada en un 18.0%, de la misma manera los consumidores tienen una enmarcada preferencia por la PIL en un 77.9% seguido por la Norland en un 10.4%. Así mismo manifiestan que adquieren la marca por su calidad en un 43,0%, seguido de sabor en un 20.0% y finalmente lo prefieren por tradición. Con referencia a los derivados lácteos los consumidores indican que les gustaría consumir yogurt en un 39.0% seguido de queso en un 24.0% y en un porcentaje menor helados de leche ecológica en un 20.5%. Para los lugares de compra indican que el 40.2% lo adquieren los productos en supermercados, seguido de las agencias lácteas en un 32.0%. Por el tipo de envase un 39% prefiere envase de botella de vidrio y un 24% las bolsas plásticas seguido de cajas con un porcentaje menor. En cuanto a la escala de precios de la leche en el año 2008 fue de 4.6 Bs e 946ml, el año 2015 antes de diciembre subió de Bs. 5.0 a 6.0, en la actualidad se mantiene en 6.0 BS la bolsa de 946.0ml. Finalmente con referencia a la demanda potencial de la leche ecológica en la Comuna Adela Zamudio de la Ciudad de Cochabamba, considerando que el producto es proveniente de una producción ecológica, sana y saludable de buena calidad y en virtud a su valor nutricional que contiene para el ser humano, se determinó que la demanda potencial de la leche ecológica es de 7007, 291.5 l/comuna/año.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLACTEOS ECOLOGICOSes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LACTEOSes_ES
dc.subjectLECHEes_ES
dc.subjectGANADO BOVINOes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD ADELA ZAMUDIOes_ES
dc.subjectCOCHABAMBAes_ES
dc.titleDemanda potencial de la leche ecologica del ganado bovino en la comuna Adela Zamudio de la ciudad de Cochabambaes_ES
dc.typeThesises_ES


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