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dc.contributor.authorMamani Huanca, Joel Moises
dc.date.accessioned2017-05-02T20:19:21Z
dc.date.available2017-05-02T20:19:21Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10325
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado: Evaluación del Efecto de la Fertirrigación en el Rendimiento de Tres Variedades de Espinaca (Spinacea oleracea L.) En Ambiente Atemperado, fue realizado en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía- UMSA; donde los objetivos fueron: Evaluar las características agronómicas de tres variedades del cultivo de espinaca con fertirrigación, Determinar el efecto de la fertirrigación en el rendimiento del cultivo de la espinaca, Realizar un análisis económico preliminar de la producción de tres variedades de espinaca bajo el efecto de la fertirrigación. Este trabajo de investigación se lo realizó en ambiente atemperado, la superficie utilizada fue de 45 m2. El material vegetal utilizado fueron tres variedades del cultivar de espinaca (Viroflay, Quinto y Bolero) en tres meses de ciclo vegetativo. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de Bloques al azar con arreglo de parcelas divididas en tres bloques tratados a lo largo del ambiente, donde cada tratamiento estaba conformado por una variedad del cultivar de espinaca a las cuales fueron subministradas con riego con y sin fertirrigación. El método de siembra empleada fue de hileras en camellones (40 cm entre hileras y 35 cm entre plantas) para todas las variedades. Los principales resultados indicaron que en el interior del ambiente atemperado, durante el desarrollo del cultivo se registraron temperaturas promedio oscilantes entre 5,6 ºC como mínima y 29,5 ºC como máxima, En cuanto al porcentaje de emergencia de las semillas posterior a los 21 días de la siembra, las variedad Bolero (V3) obtuvo el mayor porcentajes con 90,32%, De los análisis estadísticos realizados; variable “Rendimiento en peso fresco” de las sumatoria de las tres cosechas en interacción de los factores muestran los siguientes promedios, factor aplicación de fertirrigación con un valor de 2,22 kg de materia fresca/m2 bajo la aplicación de fertirrigación y en el factor variedades la variedad Bolero (V3) con un promedio de 1,97 kg de materia fresca/m2 es considerado el superior entre las tres variedades. En cuanto a los tratamientos la cifra mayor es del T3 con la variedad Bolero (V3) y la aplicación de fertirrigación (CF) dando un valor de 0,73 B/C, se destaca dentro la producción no se genera rentabilidad, ninguna de las relaciones supera la unidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFERTIRRIGACION EN AMBIENTE ATEMPERADOes_ES
dc.subjectRIEGO LOCALIZADOes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectCULTIVO DE ESPINACAes_ES
dc.subjectSPINACEA OLERACEA L.es_ES
dc.subjectESPINACAes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL DE COTA COTAes_ES
dc.titleEvaluacion del efecto de la fertirrigacion en el rendimineto de tres variedades de espinaca (Spinacea oleracea L.) en ambiente atemperado en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES


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