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Estudio de la agrobiodiversidad de cultivos andinos en la comunidad de Titijoni (provincia Ingavi, La Paz)
dc.contributor.author | Quelca Quispe, Franklin Leornado | |
dc.date.accessioned | 2017-04-24T14:14:56Z | |
dc.date.available | 2017-04-24T14:14:56Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10259 | |
dc.description.sponsorship | El estudio y conservación de la agrodiversidad, se caracteríza y esta formada por variabilidad de cultivos que son manejados por agricultores en sus chacras, fincas y sistemas tradiciopnales en base a su conocimi9entos y valores tradicionales. La zoana de estudio se ubica en tre los paralelos 16°34´02, 2". Longitud Oeste, altitud promedio de 3844 m,s,n,m, cercano a orillas de Lago Titicaca. La metodologia empleada coresponde a una investigación cualitativa con enfoque sistémico de caracter descriptivo-participativo-revalorizadora. Los resultoados al presente muestra que la zona cuenta con una diversidad de especies que varían de 1 a 13, mientras que su población varietal entre 3 a 94 variedades locales y 21 adaptadas de la diversidad intraespecífica; sin embargo los mayores indices de riqueza varietal (S) fue de 0.42 a 0.58 representando un alto número de variedades dentro los cultivos, ámbito de influencia propio de UPFs de estrato medio y bajo; asi mismo cada unidad familiar menja en promedio una variabilidad fitogenética de 13.28 de papa; 4.47 oca 1.73 isaño; caso gramos 4.35 de quinua y 5.46 maíz. La frecuencia y la distribución de poblaciones varitales encontradas en parcelas y almacenaes familiares, muestran que 28 variedades de TAs; 11 variantes en granos tienen garantizada su conservación y su multiplicación en la zona ; situación disímil a "variedades raras" donde una mayoria se encuentra en proceso paulatino natural de erosión genética 54 de TAs y 19 variedades de granos andinos ligada frecuentemente a factores socieconómicoa-culturales 48 por ciento antrópicos, agroecológicos 37 por ciento y climáticos 15 por ciento que influyen en la agrodiversidad local y en la toma de desiciones del agricultor para sembrar una variedad particular según análisis multivariante. El sistema de producción de la comunidad básicamente es familiar basandose en dos subsistemas interdependientes: producción agricola y pecuaris, la primera es la principal aunado intrínsecamente a sistemas tradicionales resultando dos pisos agroecológicos | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | BIODIVERSIDAD | es_ES |
dc.subject | CULTIVOS ANDINOS | es_ES |
dc.subject | AGROBIODIVERSIDAD DE CULTIVOS | es_ES |
dc.subject | AGROECOLOGICOS | es_ES |
dc.subject | COMUNIDAD DE TITIJONI | es_ES |
dc.title | Estudio de la agrobiodiversidad de cultivos andinos en la comunidad de Titijoni (provincia Ingavi, La Paz) | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |