Evaluacion de la produccion de huevos de codorniz ( Coturnix cotornix) aplicando diferentes niveles de energia en ambiente atemperado en la ciudad de La Paz
Resumen
La investigación fue realizada en la Ciudad de La Paz, Provincia Murillo del Departamento
de La Paz, el cual tuvo como objetivo principal el de evaluar el comportamiento
productivo de la codorniz (Coturnix coturnix) con diferentes niveles de Energía
Metabolizable, cuyos tratamientos son: Testigo (2.8 Kcal/kg), T1 (2.94 Kcal/kg), T2 (3.08
Kcal/kg), T3 (3.22 Kcal/kg), ya que debido a su sensibilidad a climas fríos no se tienen
antecedentes de la explotación de esta especie en esta región. Fue la primera experiencia en
el rubro coturnicola en la región, los cotupolluelos fueron recepcionados y manejados en
un solo grupo desde sus llegada (día 30 de vida) hasta el momento en el que fueron
distribuidos las diferentes unidades experimentales, durante este periodo de tiempo
fueron alimentados con alimento de crecimiento para codornices. El estudio comenzó a la
puesta del primer huevo (semana 8) y hasta poco después de alcanzar el pico de postura
(semana 25). El trabajo fue realizado con un diseño de Bloques Completos al Azar. Los
parámetros evaluados fueron: porcentaje de postura, porcentaje de mortandad,
características morfometricas del huevo, índices de producción y los costos de producción.
Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre los diferentes
tratamientos, pero el tratamiento 4 fue el que mayor porcentaje de mortandad presento un
50% del total, por otra parte a pesar de tener bajos índices productivos aun así se
obtuvieron valores positivos en cuanto a la relación B/C siendo el mas alto del T3 con 1,22.
Y si bien no so cumplió con las expectativas con el presente trabajo este servirá de apoyo
para futuros estudios dentro del área de la coturnicultura en la ciudad de La Paz.