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dc.contributor.authorMamani Ramos, Pablo Osak
dc.date.accessioned2017-04-19T21:54:53Z
dc.date.available2017-04-19T21:54:53Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10219
dc.description.abstractActualmente vemos un aumento de importancia económica de los cultivos andinos, entre estos el cultivo de quinua, por los beneficios obtenidos llevan a ampliar las áreas de siembra, haciendo uso del recurso suelo, el aprovechamientos de estos cultivospresentan sistemas abiertos provocando exportaciones de nutrientes originando tendencias deficitariassobre la fertilidad delsuelo,los cualesrequieren ser corregidos. El estudio, realizado durante la gestión agrícola 2009-2010, en la Comunidad de Callapa (P. Pacajes), situado geográficamente a 68º 21’ 20’’longitud Oestey 17º 29’20” latitud Sur, a la Altitud de 3790 m.s.n.m., tuvo el objetivo de evaluar la exportación de nitrógeno provocado por el cultivo de quinua y determinar el balance de este elemento incorporando fuentes orgánicas de nitrógeno, para lo cual se aplicó niveles de estiércol de oveja, 0 t/ha (testigo), 15 t/ha y 30 t/ha. Entre las variables agronómicas evaluadas más importantes fueron, la altura de planta, las dimensiones de la panoja y el rendimiento de M.S., además se evaluó el comportamiento de la extracción de nitrógeno del cultivo y el balance producido. En las variables agronómicas, claramente se destacaron los tratamientos con estiércol superando al testigo,con respecto al rendimiento de M.S. el tratamiento 15 t/ha produjo 1815,18 kg/ha M.S. de grano y 3632,86 kg de M.S. en su totalidad, superando al tratamiento 30 t/ha que produjo 1302,52 kg/ha M.S. de grano y 3017,79 kg de M.S. en total, y como último el testigo presentando los menores rendimientos 621,79 kg/ha M.S. de grano y 1256,24 kg de M.S. en total. Los beneficios del nitrógeno liberado por el estiércol, aparte de influir en los rendimientos en M.S., aumentaron las concentraciones de nitrógeno en los órganos de la planta de quinua,generándose las siguientes exportaciones de nitrógeno; tratamiento 15 t/ha produjo una exportación de 31,89 kg/ha de nitrógeno en el grano y 41,07 kg/ha de N en total, el tratamiento 30 t/ha produjo una exportación de 23 kg/ha de N en el grano y 31,47 kg/ha de N en totaly el testigo con la menor exportación de 7,88 kg/ha de N en grano y 10,91 kg/ha en total. El aumento de fuentes externas de nitrógeno orgánico (estiércol), generaron incremento en la producción de biomasa con concentraciones de N mayores, presentándose un IC promedio de nitrógeno de 70 % en los granos. Al no incorporar estiércol al suelo se produce un uso de nitrógeno del suelo de 10,74 kg de N por hectárea al extraer la parte aérea de la planta (grano, hoja, tallo y jipi), al incorporar 15 t/ha de estiércol se aprecia que el suelo dispone 7,28 kg/ha de nitrógeno, a diferencia el tratamiento 30 t/ha mantiene nitrógeno disponible en el suelo, en cantidades apreciables. Sin embargo al considerar el uso de N del suelo, el costo de producción aumenta, reduciendo en cierto grado la relación B/C.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBALANCE DE NITROGENOes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDENOWes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE QUINUAes_ES
dc.subjectABONO ORGANICOes_ES
dc.titleExportacion y balance de nitrogeno en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) bajo diferentes niveles de abono en la comunidad de Callapaes_ES
dc.typeThesises_ES


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