Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMolina Riveros, Camilo Jesus
dc.date.accessioned2017-04-06T15:10:04Z
dc.date.available2017-04-06T15:10:04Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10107
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Siete Lomas, Provincia Nor Yungas del Municipio de Coripata, La Paz. Las condiciones climáticas se caracterizan por temperaturas en promedio de 26,5 °C. Las precipitaciones pluviales estimada de 1360 mm/año aproximadamente y a una altitud de 1640 m.s.n.m. El cultivo de zapallo, tiene una gran importancia y demanda en el mercado local, departamental y a nivel nacional, en todo el año. En vista de esta situación, se estableció como objetivo general, la evaluación socioeconómica del cultivo de zapallo (Cucurbita máxima). La metodología utilizada en el presente trabajo de investigación está basada en el método descriptivo cuantitativo y cualitativo. El método para la realización del diagnostico fue de análisis crítico a partir de la información secundaria y se utilizo método analítico de observación directa. Se destaca que de los 9 agricultores que siembran ¼ ha. 2 agricultores invierten 600 Bs., 3 agricultores invierten 650 Bs y 4 agricultores invierten 700 Bs., dependiendo de los miembros de la familia. En cambio los agricultores que siembran ½ ha. 1 agricultor invierte 1000 Bs., 2 agricultores invierten 1200 Bs., 3 agricultores invierten 1300 Bs. y 3 agricultores invierten 1400 Bs. La comercialización de zapallo en el mercado local y en Coroico el 95% lo realiza la mujer o esposa del agricultor ya que tiene más habilidad para la comercialización, mientras que el 5% de los encuestados indican que el varón o agricultor es el que comercializa. El 90% de los agricultores mencionan que los niños ayudan en la cosecha y recolección de zapallo, mientras que el 5% indican que solo recolecta y el otro 5% señalan que recolectan y ayudan a comercializar. El precio de venta de zapallo en libras considerando el mercado Local que el 64 % venden a precio de 1.30 Bs./lb; 26 % venden a 1.40 Bs./lb; 5 % venden a 1.20 Bs./lb, mientras que el otro 5 % venden a 1.50 Bs./lb. En el análisis económico de las parcelas en rentabilidad en términos de Beneficio/Costo: en la zona San Martin, es necesario destacar que se obtuvo el mayor B/C de 2,20, en comparación de la Zona Central que se obtuvo un B/C de 1,29 y en la Zona Jancohuma un B/C de 1,24. En la Zona San Martin se obtuvo mayor rendimiento y por ende mayor ingreso para los agricultores debido a los suelos fértiles, a la poca pendiente, y al agua disponible para el riego en comparación a las otras zonas que presenta mucha pendiente y por la falta de agua para riego. La producción de zapallo es bastante rentable, constituyéndose en una buena alternativa económica, con grandes expectativas de crecimiento, en comparación a la producción de la hoja de coca la que ocasiona grandes deterioros en la fertilidad de los suelos de las comunidades yungueñases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCUCURBITA MAXIMAes_ES
dc.subjectZAPALLOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE ZAPALLOes_ES
dc.subjectCORIPATAes_ES
dc.subjectPROVINCIA NOR YUNGASes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEvaluacion socioeconomica del cultivo de zapallo (Cucurbita maxima) en comunidad Siete Lomas del municipio de Coripataes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem