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dc.contributor.authorRamos Zarate, Lourdes
dc.date.accessioned2017-04-04T21:28:30Z
dc.date.available2017-04-04T21:28:30Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10062
dc.description.abstractEl presente trabajo, se llevó a cabo en el laboratorio de crioconservación de semen bovino de la Estación Experimental de Choquenaíra perteneciente a la Facultad de Agronomía UMSA localizado en la, provincia Ingavi, del departamento de La Paz, siendo los objetivos estudiar el efecto de la edad del carnero en las características macro-microscópicas, así mismo evaluar tres dilutores en dos tiempos de equilibrio al descongelamiento, sobre la motilidad espermática del semen ovino y finalmente determinar los costos de producción de pajuelas con semen congelado. Para alcanzar los mencionados se emplearon tres reproductores de la raza Corriedale de edades 1,7, 2,7 y 4.5 años, de los cuales se recolectaron seis muestras por carnero empleando una vagina artificial. Los dilutores utilizados fueron: tris-glucosa-yema, triladil y citrato-yema tomándose dos tiempos de equilibrio de 4 y 8 horas. Los resultados del trabajo muestran que las características macros y microscópicas para volumen del eyaculado en edades no influyeron significativamente (P>0.05); pero si las edades presentaron diferencias significativas para el pH (P<0.05) presentando 7.0, 6.9 6.8 para los carneros de 1.7, 2.7 y 4.5 años respectivamente, en cuanto al color, presentó homogeneidad al blanco-cremoso. La motilidad masal promedio de 55.55% correspondió al grado 5; 38.89% al grado 4 y 5.55% al grado 3, valores de motilidad masal correspondientes a los grados 2, 1 y 0 no se observaron; la mejor valoración masal presentó el carnero de 2.7 años con un porcentaje de 83.33% con valor “5”. La movilidad individual no estuvo influenciado por las edades (P>0.05); pero si mostró influencia significativa (P<0.05) en el porcentaje de espermatozoides vivos existiendo 92.5%, 90.0% y 87.3% para carneros de 2.7, 4.5 y 1.7 años. Las edades en los carneros influyeron significativamente (P<0.05) en el porcentaje de espermatozoides muertos siendo 13.0%, 10.0% y 8.0% para carneros de 1.7, 4.5 y 2.7 años, pero si influyeron significativamente sobre las anormalidades de los espermatozoides para semen fresco (P<0.05), presentando porcentajes de 15.8%, 13.0% y 9.7% para carneros de 1.7, 4.5 y 2.7 años respectivamente. La concentración espermática estuvo influenciada por las edades (P<0.05), presentando 3.14x109espermatozoides/ml para el carnero de 2.7 años siendo algo diferente al de 4.5 años con 3.12x109 espermatozoides/ml y finalmente al de 1.7 años con 2.86 x109espermatozoides/ml. Para el efecto del bloque (carneros) se encontró diferencias significativas (P<0.05), con una motilidad espermática de 66.50%, 66.33% y 64.50% para carneros de 2.7, 4.5 y 1.7 años. Los dilutores tuvieron una influencia significativa (P<0.05) en la motilidad progresiva durante los procesos de dilución del semen fresco con 67.67% para T-G-YH, 65.17% C-YH y 64.50% para TRILADYL respectivamente, igualmente, la motilidad espermática estuvo influenciado significativamente por los tiempos de equilibrio (P<0.05) con 68.22% para 4 horas y 63.33% para 8 horas. Las diferencias entre edades en carneros no influyeron (P>0.05) en la motilidad espermática del semen post-descongelado, en cambio, los dilutores presentaron diferencias significativas (P<0.05) con motilidades de 51.17% para T-G-YH, 44.17% para Triladyl y 40.83% para C-YH; así mismo se obtuvo diferencias significativas para tiempos de equilibrio (P<0.05), con motilidades de 47.22% para 4 horas y 43.56% para 8 horas. El costo de producción por pajilla fue determinado en Bs. 7.49 para el dilutor Triladyl, Bs 7.16 para el citrato-yema y Bs 7.36 para el dilutor Tris-glucosa-yema.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSEMEN CONGELADOes_ES
dc.subjectREPRODUCCION DE OVINOSes_ES
dc.subjectSEMEN OVINOes_ES
dc.subjectCRIOPRESERVACION DE SEMENes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL CHOQUENAIRAes_ES
dc.subjectPROVINCIA INGAVIes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEfecto de dilutores y dos tiempos de equilibrio en la criopreservacion de semen ovino (Ovis aries) en la Estacion Experimental de Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES


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