Listar por tema "TARWI"
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Acumulación de nitrógeno en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y la asociación papa tarwi (Lupinus mutabilis) en la comunidad de Patarani Provincia Aroma
(2014-08-18)El trabajo de investigación se realizo en la gestión agrícola 2010- 2011, en el altiplano central Municipio de Patacamaya ubicada en a 110 km. de la ciudad de La Paz. La ruta a seguir por vía terrestre es La Paz- Patacamaya ... -
Aislamiento, selección y caracterización de bacterias endófitas promotoras del crecimiento de plantas.
(2018)Debido a los efectos del cambio climático, los microorganismos se han adaptado a nuevas condiciones, existiendo una interacción dinámica suelo-planta, que incide en el fitobioma. En esta relación se incluye a las bacterias ... -
Caracterizacion morfologica del ecotipo local del cultivo de tarwi (Lupinus mutabilis) en el municipio de Carabuco del departamento de La Paz
(2011)El tarwi (Lupinus mutabilis) es una leguminosa originaria de la zona andina, de la cual se consume el grano principalmente cocido como mote. La región de Carabuco se caracteriza por la producción de tarwi tanto para consumo ... -
Caracterización socioeconómica del subsistema de producción de tarwi ( Lupinus mutabilis Sweet ) en dos comunidades de Puerto Mayor Carabuco Provincia Camacho, La Paz
(2014-08-28)El cultivo de tarwi, cuyo propósito principal es la obtención de su grano, que es de alto valor alimenticio (proteínico), es cultivado en zonas templadas y frías del Altiplano Boliviano y Peruano, asimismo, en valles ... -
Comportamiento de dos ecotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) bajo riego deficitario controlado y temperaturas bajas extremas en la Estacion Experimental Choquenaira - Viacha
(2018)En La Paz, el cultivo de tarwi ha tomado importancia en los últimos años, debido a su contribución en el desarrollo de políticas agroalimentarias y seguridad alimentaria, asimismo, no se tienen muchos trabajos de investigación ... -
Cultivo asociado de quinua (chenopodium quinoa willd) con haba (vicia faba L.) y tarwi (lupinus mutabilis sweet) a dos intercalaciones de surco en la localidad de Santiago de Huata provincia Omasuyos, La Paz
(2014-10-20)L a investigación edentifica fromas biológica y económicamente factibles y efeicientes de asociación e intercalación de surcos entre la quinua, con las leguminosnas de grano, haba y tarwi, teniendo en cuenta siete tratamientos, ... -
Desarrollo del proceso comun de desamargado de Lupinus Mutabilis (Tarwi) en condiciones controladas físcas y químicas
(Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2017)El objetivo de esta trabajo es aportar con conocimiento solido en cuanto al “proceso de desamargado común del tarwi”, por otro lado también se obtendrá extractos ricos en alcaloides polares y apolares del agua de cocción, ... -
Determinación de los parámetros favorables para el desamargado del tarwi y propuesta de implementación de una planta para la obtención de harina de esta leguminosa
(2019)El presente trabajo tiene el objetivo de determinar los parámetros favorables para el desamargado del tarwi y propuesta de una planta elaboradora de harina de esta leguminosa, con el fin de incentivar el consumo y producción ... -
Efecto de aislamientos de Rhizobium obtenidos de plantas cultivadas (Lupinus mutabilis Sweet) y silvestres (Lupinus Spp.) sobre plantas de tarwi en condiciones de invernadero Quipaquipani - La Paz
(2015-05-14)Las bacterias de Rhizobium inciden hasta un 90% en tarwi. Es necesario determinar el efecto de aislamientos de Lupinus mutabilis Sweet y Lupinus spp. en el desarrollo del tarwi y tener conocimiento de aislamientos de ... -
Evaluación de la productividad del cultivo de la papa ( Solanum tuberosum ) en diferentes asosiaciones con tarwi ( lupinus mutabilis ), en la comunidad de Patarani municipio de Patacamaya
(2014-08-28)El presente trabajo experimental, fue conducido durante la gestión agricola 2010- 2011 en la comunidad de Patarani, situado en el Municipio de Patacamaya de la Provincia Aroma del departamento de La Paz (17º 6´ de latitud ... -
Evaluación de variables agronómicas de cinco ecotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweel.) en dos comunidades del municipio de Ancoraimes
(2014-08-19)El presente trabajo de investigación desarrolla información sobre las características agronómicas días a la floración, días a la madurez fisiológica, altura de la planta, número de ramas por planta, número de vainas por ... -
Fijacion biologica de nitrogeno en tres especies de tarwi (Lupinus mutabilis) con abonamiento organico en el Centro Experimental de Cota Cota
(2017)Las especie silvestre, semi silvestre y especie hibrida de lupinos son especies fijadoras de nitrógeno ya que es una opción ante los fertilizantes nitrogenados, porque respetan la fertilidad del suelo como medio de sustento ... -
Formulación de mortadela de llama (Lama glama), en base a distintos niveles de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y sales de cura
(2021)El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Facultad de Agronomía, perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés, ... -
Formulación de un producto con alto contenido en proteína a partir de un aislado proteico del tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet)
(2018)El presente trabajo consiste en realizar formulación de una bebida vegetal con alto contenido proteico a partir de un aislado proteico del tarwi (lupinus mutabilis), dándole un valor agregado a nuestros alimentos andinos, ... -
Mejoramiento del valor nutricional de panes por incorporación de ingredientes a base de quinua, soya y tarwi para la implementación del desayuno complementario de los niños en edad escolar
(2016)Se comprobó el alto contenido nutricional de las diferentes harinas incorporadas para el mejoramiento y fortificaciones de panes, estableciendo que la harina de trigo blanca tiene quinua tiene 7,56 % proteia, 1,33 % de ... -
Obtención de harina de tarwi
(2009)En los últimos años existe interés por el consumo de cultivos andinos, más aun en Bolivia, por ser una de las áreas de mayor diversidad y variabilidad de muchas especies andinas, no solo por la cantidad existente, sino por ... -
Obtención de harina de tarwi
(2009)En los últimos años existe interés por el consumo de cultivos andinos, más aun en Bolivia, por ser una de las áreas de mayor diversidad y variabilidad de muchas especies andinas, no solo por la cantidad existente, sino por ... -
Redes sociales en el intercambio de semilla de tarwi (Lupinus mutabilis) en familias del municipio de Carabuco - departamento de La Paz
(2015-04-27)En los últimos años, en el altiplano Norte del departamento de La Paz, el cultivo del tarwi ha demostrado un creciente incremento en su superficie cultivada así como en su valor monetario. Entonces, se planteó necesario ...