Listar por tema "CAFE"
Mostrando ítems 1-20 de 38
-
"Cafeicos"
(1924)"Entre los inmensos productos que la providencia generosa ha dispensado a los mortales, en tres agrupaciones conocidas con el nombre de "Reinos de la Naturaleza-2", es en el reino vegetal donde el hombre ha encontrado ... -
La caída de la exportación de café y su impacto en el desarrollo económico de La Paz 2006–2015
(2017)La producción de café en Bolivia, tiene como principal productor al departamento de La Paz, el periodo de estudio de la investigación va del año 2006 al 2015 donde la producción se vio reducida por varios factores uno de ... -
Caracterizacion morfoagronomico de diez cultivares de cafe (Coffea arabica L.) en la Estacion Experimental de Sapecho del departamento de La Paz
(2017)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Sapecho de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado al norte del departamento de La Paz, Bolivia. Dónde fueron caracterizados morfológicamente ... -
La comercialización del café orgánico al mercado europeo
(2004)Tocar el tema de la comercialización del café orgánico al mercado Europeo, representa un tema de actualidad y está en directa relación con el mejoramiento de su comercialización hacia mercados internacionales. Actualmente ... -
Control biológico como estrategia de manejo contra la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari ) con la microavispa ( Cephalonomia stephanoderis Betrem ) y el hongo entomopatógeno ( Beauveria bassiana Balsamo ), en los Yungas del departamento de La Paz
(2014-06-12)Actualmente la caficultura en Bolivia se encuentra amenazada en gran medida por las plagas broca del café, microavispa y el hongo entomopatogeno, infestando desde 20 a 90 por ciento en los cultivos, causando pérdidas ... -
Desarrollo de la actividad cafetalera (como alternativa de crecimiento)
(2012-08-08)Es un productor de café debido a las condiciones que tiene, tanto como tierras y espacio. La zona de los Yungas se presenta como una de las zonas más importantes para la siembra de café orgánico, pero los que se dediquen ... -
Desarrollo del sistema de gestión de calidad en la planta de beneficiado de café de la Asociación Nacional de Productores de Café (ANPROCA)
(2022)Un sistema de Gestión de Calidad es una herramienta que se utiliza para: estructurar, controlar y estandarizar las actividades habituales que se desempeña en una organización, asegurando la satisfacción de las necesidades ... -
Dimensionamiento de una Planta Procesadora de Café con la implementación de la red de distribución eléctrica para el Cantón San Pablo – Municipio de Caranavi
(2024)El proyecto se centra en dimensionar una planta procesadora de café e implementar una red de distribución eléctrica en el Cantón San Pablo que se encuentra en el noroeste del Departamento de La Paz, Se describe la zona y ... -
Diseño de una maquina despulpadora de café para la comunidad de Jacha Loma, Zongo Yungas del Departamento de La Paz
(2024-05)El proyecto está enfocado en satisfacer las necesidades de la comunidad de ´´Jacha Loma, Zongo Yungas´´ del departamento de La Paz, quienes buscan optimizar su produccion anual de café, para poder competir con productores ... -
Efectividad del entomopatógeno (Beauveria bassiana) en el control de la broca del café (Hypothenemus hampei) en condiciones de campo en el municipio de Caranavi
(2014-10-13)La Tesis promueve el empleo de agentes de control biológico y control cultural, para disminuir la incidencia de la broca del café (Hypothenemus hampei). El principal enemigo natural identificado es el hongo Beauveria ... -
Efecto de la altitud de la ciudad de La Paz en las caracteristicas organolepticas determinadas en taza de cafe especial
(2006)El 90% de la producción de café en Bolivia es generada en los Yungas de La Paz, que por sus características de nivel altitudinal y clima apropiados para el cultivo y la calidad inherente de la variedad cultivada, ofrecen ... -
Efecto de la aplicación de (Beauveria bassiana L.) para el control de la broca en 10 cultivares de café (Coffea arábica L.) en la Estación Experimental Sapecho
(2023)El presente estudio de investigación se realizó en la Estación Experimental Sapecho dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado al norte del departamento de La Paz, Bolivia. Con la investigación se propuso ... -
Establecimiento de plantaciones de café (Coffe arábiga) variedad catuai rojo, bajo sistemas agroforestales en tres comunidades de la quinta sección del municipio la Asunta Sud Yungas de La Paz
(2015-09-18)La Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC) y el Ministerio de Desarrollo rural y Tierra a través del Viceministerio de la Coca y Desarrollo Integral, son las entidades que vienen ejecutando el ... -
Estudio de cadena productiva del cultivo de cafe (Coffea Arabica) en la provincia Ichilo del departamento de Santa Cruz
(2006)El estudio del cadena productiva de cafe (coffea arabica) en la provincia Ichilo del departamento de Santa Cruz tuvo por objeto la determinacion de las caracteristicas que conforman la cadena productiva del cafe, por medio ... -
Evaluacion de dos variedades de café (Coffea arbica L.) bajo tres formas de produccion en vivero en la estación experimental de Sapecho - La Paz
(2014-06-05)El presente trabajo de investigación nos permite tener mejor conocimiento sobre el desarrollo que tienen las variedades IAPAR 59 y Paraíso MG bajo tres formas de producción: en tubetes, en bolsas y a raíz desnuda, para ... -
Evaluacion de la estrategia comercial de organizaciones economicas campesinas cafetaleras socias de la FECAFEB para el desarrollo productivo sostenible de Caranavi-La Paz
(2011)La caficultora, una de las actividades agrícolas más importantes en la economía a nivel mundial, superada en valor únicamente por el petróleo, genera empleo para millones de personas en todo el mundo, con particular ... -
Evaluacion de la incidencia de las enfermendades por factores climaticos y manejo agronomico en zonas cafetaleras de la region de Caranavi
(2016)El presente trabajo se realizó en el Municipio de Caranavi , Provincia Caranavi ciudad cafetalera, en la cual en los últimos años viene atravesando perdidas por la aparición de enfermedades y otros factores como el descuido ... -
Evaluacion de los factores que inciden en la calidad del cafe (Coffea arabica) en cosecha y beneficiado en el canton Rosario Entre Rios
(2014-11-25)El trabajo fue desarrollado con el objetivo de evaluar la calidad del café, mediante el análisis organoleptico respecto a los factores de inciden en cosecha y beneficiado de la Provincia Caranavi, donde se pudo determinar ... -
Evaluacion del comportamiento de variedades mejoradas e introducidas de cafe al ataque de poblaciones de nematodos Meloidogyne spp. en la provincia Caranavi
(2017)La introducción de variedades mejoradas de café, de alta producción y resistentes a la roya, como la Caturra, Catuaí, Cavimor, Catimor, Castillo y otras resistentes a nematodos en las dos últimas dos décadas mejora la ... -
Evaluacion del desarrollo en vivero de tres variedades de cafe (coffea arabica) bajo la aplicacion de tres bioinsumos y la incidencia de plagas y enfermedades de la comunidad de Cucuta Esperanza en el municipio de Teoponte
(2018)El presente trabajo se realizó en el establecimiento de la Asociación de productores de Café Ecológico Regional Larecaja (APCERL), entre el 15 de agosto de 2017 hasta el 10 de mayo de 2018, con el objetivo de evaluar el ...