Listar por tema "ALTO BENI"
Mostrando ítems 1-20 de 32
-
Actividades productivas en generación de ingresos económicos de familias del área rural: municipio Alto Beni del departamento de La Paz. Periodo: 2012- 2019
(2021)El presente trabajo de investigación parte de que uno de los componentes más importante dentro de la economía de las familias campesinas es la agricultura; el municipio de Alto Beni está ubicado en la provincia Caranavi ... -
Adopción de las alternativas tecnológicas generadas por el proyecto modernización de la cacaocultura orgánica del Alto Beni
(2015-09-23)En el año 2002 ingresa a la región de Alto Beni el Proyecto denominado "Modernización de la Cacaocultura Orgánica", con lo cual se plantean alternativas tecnológicas que tiendan a aumentar y diversificar la producción y ... -
Caracterizacion agromorfologica de copoazu (Theobroma grandiflorum Schum) en la Estacion Experimental de Sapecho Alto Beni La Paz
(2017)El presente estudio se realizó en la Estación Experimental de Sapecho (EES), ubicado al norte del Departamento de La Paz en la zona de Alto Beni, dependiente de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San ... -
Caracterizacion agromorfologica de seis variedades del genero musa en la Estacion Experimental de Sapecho Alto Beni La Paz
(2017)El presente trabajo se propone realizar un estudio detallado de la caracterización agromorfológica de seis variedades del genero musa instaladas en una parcela, que permita a los técnicos e investigadores tener elementos ... -
Caracterizacion morfoagronomico de diez cultivares de cafe (Coffea arabica L.) en la Estacion Experimental de Sapecho del departamento de La Paz
(2017)El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Sapecho de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado al norte del departamento de La Paz, Bolivia. Dónde fueron caracterizados morfológicamente ... -
Caracterización agromorfólogica del cacao (Theobroma cacao L.) en la parcela internacional de la estación experimental de Sapepcho Aalto Beni La Paz
(2014-08-14)El presente trabajo se propone realizar un estudio detallado de la caracterización agromorfológica de la parcela internacional (numero 26) que permita a los técnicos e investigadores tener elementos más claros a cerca de ... -
Caraterización de la cria de porcinos a nivel familiar en la comunidad de Kassa Santa Rosa - prov. Ingavi
(2015-05-13)El trabajo analiza la crianza de cerdos en pequeña escala, las dificultades que presenta, las alternativas, potencialidades y como base de futuros trabajos, mejorar las condiciones de cría de cerdos en la comunidad Kassa ... -
Efecto de la aplicación de enraizador a base de aloe vera ( Aloe vera L. ) en estacas de estevia ( Stevia rebaudiana Bert. ) en la localidad de Altdo Beni
(2014-08-27)El estudio surge por la necesidad de sustituir productos químicos de importación por productos naturales orgánicos para proteger el medio ambiente. En tal sentido se plantea, para lograr el enraizamiento puede usarse el ... -
Efecto de los extractos naturales en el control de la podredumbre de la corona del banano (Musa AAA), en la fase de post-cosecha
(2005)La provincia Sud Yungas del departamento de La Paz se caracteriza por que en ella se cultiva tradicionalmente el banano. Un factor que limita la exportación de este es la podredumbre de la corona del banano que se ... -
Efecto de tres productos organicos en el control de chinche del cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) en la region de Alto Beni departamento de La Paz
(2018)Esta investigación se dirige principalmente a plantear una alternativa de control para el chiche de cacao (Monalonion dissimulatum Dist.) en el cultivo de cacao, enfocado en una producción orgánica. Para ello se evaluó ... -
Efecto del ataque de chinche (Monalonion dissimulatum Dist) en cacao (Theobroma cacao L.) bajo dos formas de manejo en el municipio de Palos Blancos La Paz
(2018)Esta investigación se dirige principalmente a plantear una alternativa en cuanto a manejos agronómicos de control del chinche (Monalonion dissimulatum Dist.) de cacao (Theobroma cacao L.) en el cultivo de cacao, enfocado ... -
Efecto del comportamiento del brote de yemas, en varetas injertadas sobre un patrón lignificado de cacao (Theobroma cacao L.) bajo tres tiempos de desate en la Estación Experimental de Sapecho
(2014-11-19)El presente trabajo de investigación trae un nuevo aporte, en el proceso de la aplicación de técnicas de producción en plantines de cacao en campo, con la implementación de técnicas de injertado a campo abierto en parcelas ... -
"Estilo de dirección para mejorar las relaciones humanas entre concejales y funcionarios con el alcalde en el gobierno municipal de Alto Beni"
(2020)Dentro el entorno de estudio, el ámbito legislativo político que coyunturalmente acontece en el Estado Plurinacional de Bolivia, resulta menester realizar un estudio respecto al ambiente laboral bajo el cual se desenvuelven ... -
Estimacion de biomasa subterranea y carbono en los sistemas de produccion; organica y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de Alto Beni, Bolivia
(2014-12-05)El presente trabajo tiene como objetivo realizar una estimación del contenido de carbono almacenado en biomasa subterránea, en los sistemas de producción orgánica y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona de ... -
Estudio de la diversidad de componentes del dosel de sombra en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Alto Beni
(2006)En la zona de Alto Beni se estudiaron un conjunto de variable para determinar la diversidad de las especies leñosas que componen el dosel de sombra, la estructura (vertical y horizontal) y la utilidad que estas especies ... -
Estudio de la diversidad de lepidpteros diurnos en un agroecosistema de la Colonia Villa Camacho Sud Yungas La Paz
(2014-08-13)El presente trabajo, busca identificar las especies de lepidópteros representativos que existen en la colonia de Villa Camacho, para evaluar la composición de sus poblaciones, resultado de la fragmentación del paisaje ... -
Evaluacion de condiciones agroambientales que interactuan con los niveles de tolerancia a moniliasis (Moniliophthora roreri (Cif.& Par.) Evans,et al.) de arboles promisorios de cacao (Theobroma casao L.) en Alto Beni Bolivia
(2018)Productores de cacao (Theobroma cacao L.) de la principal zona cacaotera del departamento de La Paz - Bolivia, ante la presencia de la moniliasis (Moniliophthora roreri Cif & Par. Evans et ál.), vieron reducida su productividad ... -
Evaluacion de tres protocolos para sincronizacion de celo e inseminacion artificial a tiempo fijo (IATF) en vacas mestizas en la comunidad Tucupi - Prov. Sud Yungas
(2017)La investigación se realizó a campo abierto en la comunidad de Tucupi, en la estancia ganadera “PARI”, ubicado dentro del municipio de Palos Blancos, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, situado a 300 km de la ... -
Evaluacion de tres tecnicas pregerminativas y tres tipos de sustratos en la produccion de plantines de cupuazu (Thebroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum), Sapecho Alto Beni La Paz
(2011)La región del Alto Beni se encuentra situado al norte de la ciudad de La Paz, dentro de la misma se ubica la Estación Experimental de Sapecho dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés. Los pobladores de esta ... -
Evaluacion del comportamiento agronomico de las plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) injertadas y establecidas por la cooperativa El Ceibo en Alto Beni
(2005)Desde 1993 EL CEIBO produce y distribuye a los agricultores de Alto Beni, plantas injertadas de cacao con características de alta productividad y tolerancia a enfermedades y plagas. Sin embargo, muchas plantaciones que ...