Listar por tema "CULTIVO DE PAPA"
Mostrando ítems 1-20 de 92
-
Acumulación de nitrógeno en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y la asociación papa tarwi (Lupinus mutabilis) en la comunidad de Patarani Provincia Aroma
(2014-08-18)El trabajo de investigación se realizo en la gestión agrícola 2010- 2011, en el altiplano central Municipio de Patacamaya ubicada en a 110 km. de la ciudad de La Paz. La ruta a seguir por vía terrestre es La Paz- Patacamaya ... -
Alerta de riesgo climático mediante aplicación w.u. en telefonía móvil, para toma de desiciones agrícolas en cultivo de papa en el municipio de Umala – La Paz
(2021)El presente trabajo tiene por objetivo evaluar el pronóstico del clima para alerta temprana, proporcionada mediante aplicaciones de telefonía e integrada con la observación de indicadores naturales locales, para la toma ... -
Analisis de infeccion de hongos MVA en raices de cultivos de papa (Solanum tuberosum L.) y quinua (Chenopodium quinoa W.) con su relacion al cambio cilimatico en el municipio de Patacamaya
(2016)El presente trabajo de investigación fue analizar la infección de los hongos MVA en raíces de los cultivos de papa (Solanum tuberosum) y quinua (Chenopodium quinoa W.) con su relación al cambio climático durante los meses ... -
Analisis de mercados y estrategias de comercializacion del cultivo de papa (Solanum sp.) en el municipio de Umala provincia Aroma
(2011)El trabajo en cuestión, empezó con la eboración de un esquema general de investigación sobre el tema de Analisis de Mercado y Estrategias de Comercialización del cultivo de papa en el municipio de Umala, a fines del mes ... -
Aplicacion de agua magnetizada para la produccion de papa (Solanum tuberosun L.) en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2017)La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo originario de los Andes, su alto contenido de carbohidratos la convierte en una fuente importante de energía por lo que es cultivada en todo el mundo. Sin embargo y a pesar de ... -
Aplicación web para la identificación y monitoreo de plagas (complejo gorgojo y complejo polillas) en el cultivo de la papa, en tiempo real, en el altiplano central del departamento de La Paz
(2021)Estamos viviendo en una sociedad que es testigo de la transformación digital, el uso de internet y el mundo digital cobraron mayor importancia, la apropiación de las tecnologías de información y comunicación nos permite ... -
Caracterizacion de parametros vulnerables de 50 variedades de papa nativa (Solanum sp.) en dos comunidades del municipio de Batallas
(2018)La papa es uno de los alimentos más importantes para la humanidad, es considerada como un alimento versátil por presentar características importantes ya que dentro de esta especie se halla una gama de diferentes genotipos, ... -
Caracterizacion y evaluacion agronomica de clones de papa (Solanum tuberosum sp.) bio- fortificada en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2018)El presente trabajo se realizó en la Estacion Experimental de Patacamaya perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, donde el principal objetivo ha sido la evaluación de 4 clones de ... -
Caracterizacion y evaluacion agronomica de papas nativas en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2018)Con el objetivo de caracterizar y evaluar agronomicamente 36 papas nativas provenientes las diferentes comunidades del Altiplano Central de Bolivia, se estableció una parcela experimental en la Estación Experimental de ... -
Caracterización in situ de los cultivos de papa (Solanum spp.) y oca (Oxalis tuberosa) en las comunidades Chojñapata y Calahuancani del municipio de Ancoraimes
(2014-10-14)El presente trabajo se desarrollo en las comunidades de Chojñapata y Calahuancani del municipio de Ancoraimes del departamento de La Paz, para tal efecto se hizo necesario realizar una caracterización in-situ de los cultivos ... -
Caracterización morfológica de accesiones de papas nativas (solanum ssp.) de la Estación Experimental Choquenaira
(2022)El cultivo de la papa (Solanum ssp.) es uno de los principales alimentos en el habito mundial ocupando el cuarto lugar después del trigo, arroz y maíz con una producción de 300 millones de toneladas (FAOSTAT,2009). La ... -
Caracterización morfológica de catorce variedades de papa del altiplano central en la Estación Experimental de Patacamaya
(2023)El presente trabajo de investigación se lo realizó en los predios de la Estación Experimental Patacamaya dependiente de la Facultad de Agronomía – UMSA, con el objetivo principal de caracterizar morfológicamente 14 variedades ... -
Caracterización y evaluación de la diversidad de papas nativas en el municipio de Umala del departamento de La Paz
(2014-10-13)El estudio se realizó en el municipio de Umala provincia Aroma del departamento de La Paz, en donde se encontró una diversidad de especies de papa razón por la cual se caracterizó y evaluó el comportamiento agromorfológico ... -
Caraterizacion de la adaptabilidad de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum) introducidas al altiplano centro del departamento de La Paz
(2019)Por décadas el cultivo de papa ha cumplido el rol más importante dentro la alimentación familiar, siendo usada incluso como parte de ceremonias tradicionales en los lugares de origen, como es el sector del Lago Titicaca y ... -
Cálculo de las constante térmica en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) para estimar su rentabilidad económica en el municipio de Umala - departamento de La Paz
(2019)El objetivo de la presente investigación fue la acumulación de unidades calor en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) empleando el método unidades calor con un total de evaluación de 12 parcelas en el municipio de ... -
Compendio manual de cultivo de papa, manejo de cámara de scholander, (FDR) diviner y cartilla de riego
(2018)En esta investigación se cuenta las experiencias que tuvieron durante la investigación en cultivo de papa, usando los sensores de humedad FDR Diviner, cámara de Scholalnder que contribuyen al conocimiento académico de ... -
Comportamiento productivo de tres variedades de papa (Solanum tuberosum ssp.) bajo dos calibres de semilla registrada en la comunidad Collana Provincia Aroma
(2014-07-15)El estudio se llevó a cabo en la Comunidad Collana de la provincia Aroma perteneciente a la séptima sección municipal, se utilizó tres variedades de semilla de papa Huaycha, Desiree y Sani imilla provenientes de la institución ... -
Conocimiento local de agricultores del municipio Sica Sica del departamento de La Paz sobre el manejo ecologico del cultivo de papa
(2014-08-26)Se investiga el conocimiento local de agricultores del Municipio Sica Sica sobre el manejo del cultivo de papa estableciendo relaciones entre el conocimiento local andino y el manejo ecológico del cultivo. -
Descripción de saberes locales e indicadores para la producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum) comunidad Pairumani municipio de Patacamaya
(2020)El estudio sobre indicadores Naturales para el pronóstico del clima local en la Comunidad de Pairumani y su importancia para la toma de decisiones agrícolas, permitió identificar y recoger los Saberes Locales Ancestrales, ... -
Descripción de sistemas de labranza en el cultivo de papa, en la comunidad de Choquenaira, municipio de Viacha
(2021)El presente estudio se realizó en la Comunidad de Choquenaira, Municipio de Viacha, Departamento de La Paz y cuyo objetivo principal fue de describir el comportamiento del uso de diferentes máquinas agrícolas y fuentes de ...