Listar por tema "CAÑAHUA"
Mostrando ítems 1-20 de 26
-
Análisis de factores socioeconómicos que inciden a la producción de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen), de la comunidad de Coromata Media del municipio de Huarina, provincia Omasuyos
(2015-05-14)En el presente trabajo de investigación se empleó Redes Neuronales Artificiales (RNA), para estimar las variables socioeconómicas de mayor incidencia en la producción de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen); el ... -
Análisis de la variabilidad fenotípica de 244 accesiones de germoplasma de cañahua (chenopodium pallidicaule aellen), en la localidad de Quipaquipani provincia Ingavi
(2014-10-17)El presente estudio se realizó en la gestión agricola 2004 - 2005 en el centro Quipaquipani con el objetivo de analizar la variabilidad fenotípica de 244 nuevas accesiones de germoplasma de cañahua, conservadas en banco Nacional. -
Aplicacion de tres metodos de cosecha y su efecto en el desgrane de seis cultivares de cañahua (Chenopodium pallidicaule) en la localidad de Carabuco altiplano norte
(2017)La cañahua presenta una gran capacidad de adaptación a las condiciones agroecológicas del altiplano, además de su alto valor nutritivo y su amplia variabilidad genética; constituyéndose así en uno de los cultivos andinos ... -
Atlas de biodiversidad genética de cañahua y quinua
(2016-11)La presente publicación sistematiza un conjunto de información sobre la conservación y manejo de germoplasma de quinua y cañahua en el altiplano con destino a la mejora de las capacidades productivas y mejoramiento genético. ... -
La cañahua grano milenario de los andes
(2018)Variedades de qañawa. Fitología de qañahua. Zonas agroecológicas de producción. Agronomía del cultivo. Plagas y enfermedades. Rendimiento de grano. Mecanización del cultivo. Formas de consumo y valor nutricional. Saberes ... -
Caracterizacion de conocimientos ancestrales en la produccion de cañahua (chenopodium pallidicaule Aellen) en el altiplano norte y centro del departamento de La Paz
(2017)La cañahua en su diversidad genética posee características de gran adaptación a condiciones climáticas adversas propias del altiplano, así también su propiedad nutritiva que fue por mucho tiempo parte principal de la dieta ... -
Caracterizacion del subsistema agricola con enfasis en quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la comunidad de Chahuira Grande provincia Omasuyos del departamento de La Paz
(2007)El estudio fue desarrollado bajo un enfoque metodológico de sistemas, los lineamientos de investigación de tipo descriptivo y participativo empleado como marco referencial el sistema predial campesino, la información fue ... -
Caracterización de la diversidad genética de cultivos andinos en la comunidad de Cachilaya-provincia Los andes del Departamento de La Paz.
(2014-10-31)La diversidad genetica de los cultivos andinos en Bolivia, se conserva en forma ex-situ en bancos de germoplasma y en forma in-situ en las parcelas de los agricultores. A travez de la conservacion in situ, los productores ... -
Caracterización participativa sobre usos, restricciones, oportunidades en cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) con enfoque de género, a nivel productores en cuatro comunidades del Altiplano Norte y consumidores, transformadores, en El Alto y La Paz
(2015-09-25)La situación de la cañahua, en el altiplano Norte no es alentadora, esta siendo relegada el olvido lo cual se refleja en la falta de datos oficiales actualizados, no se conocen estudios socioeconómicos que caractericen las ... -
Comportamiento agronómico de tres variedades de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen), en proceso de introducción en la localidad de Carabuco - La Paz
(2014-07-15)El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen), introducidas en la localidad de Carabuco, departamento de La Paz, cuya altura oscila ... -
Desarroloo de un cereal extruido a base de cañahua (Chenopodium Pallidicaule Aellen)
(2017)La presente investigación desarrolló un cereal extruido en base a Cañahua, con el fin de incentivar el consumo y la producción de este grano andino, ya que en nuestro medio ha sido calificada como una especie olvidada y ... -
Determinacion de la dosis de radiación gamma para la inducción de mutaciones en variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa Willd. ) y cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen )
(2014-08-27)El estudio se realizó en la estación experimental de Toralapa dependiente del instituto nacional de innovaciones agropecuarias y forestales (INIAF). El objetivo de la investigación fue determinar la dosis de radiación gamma ... -
Efecto de la aplicación del fertirriego con la incorporación de biol - bovino en el cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicauleAellen) en la Estación Experimental Choquenaira
(2015-05-14)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de Biol-Bovino en el cultivo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental Choquenaira, ubicada a 8 km de la población de ... -
Efecto del biol como fertilizante foliar sobre la productividad de 20 genotipos promisorios de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental de Choquenaira
(2021)Los bajos rendimientos reportados en las zonas productoras de cañahua se deben al uso de variedades locales y al difícil acceso a paquetes tecnológicos. El presente trabajo de investigación se realizó en los predios del ... -
Efecto del polvillo de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la alimentacion de aves de postura en la linea isa brown en la fase de crecimiento y pre - postura en el municipio de Achocalla - La Paz
(2018)La investigación se realizó en la localidad Chañocagua del Municipio de Achocalla de Provincia Murillo del Departamento de La Paz (granja avícola manos unidas), consistió en la adición de diferentes niveles de polvillo de ... -
Elaboración de bebida instantanea de cañahua(Chenopodium pallidicaute Aellen) con actividad antioxidante
(2015)El presente estudio se realizó, con el objetivo de elaborar una bebida instantánea de cañahua (chenopodium pallidicaule aellen) con actividad antioxidante, empleando como materias primas; pito de cañahua elaborada a partir ... -
Estudio de Prefactibilidad de una planta procesadora de derivados de cañahua
(2017)En Bolivia contamos con gran variedad de alimentos altamente nutritivos, entre los cuales se encuentra la cañahua, que es un grano andino muy saludable y con muchas proteínas, sin embargo, este es consumido en bajas ... -
Evaluacion participativa de lineas y accesiones promisorias de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en dos comunidades del cantón Chachacomani
(2014-11-25)La cañahua presenta multiples cualidades, por su gran capacidad de adaptacion a las condiciones agroecologicas del altiplano, su alto valor nutritivo y su amplia viariabilidad genetica, constituyendose uno de los cultivos ... -
Evaluacion preliminar agronomica y morfologica del germoplasma de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estacion Experimental Belen
(2006)Con el propósito de analizar la variabilidad genética del germoplasma de cañahua de la Estación Experimental Belén a cargo de la Facultad de Agronomía, se evaluaron 24 caracteres agro morfológicas en 10 plantas seleccionadas ... -
Evaluación de la aceptabiblidad de una bebida láctea a base de lactosuero enriquecida con harina y pito de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental Choquenaira
(2019)El presente trabajo de investigación presenta el proceso de la elaboración de una bebida láctea a través del aprovechamiento del lactosuero, pito y harina de cañahua con la posibilidad de aprovechar la mayor cantidad de ...