Listar por tema "PROVINCIA AROMA"
Mostrando ítems 21-40 de 84
-
Control de bajas temperaturas mediante el riego por aspersión fijo en el altiplano central de Bolivia
(2014-11-19)En el presente trabajo se ha evaluado el control de bajas temperaturas mediante el efecto de riego por aspersión y el efecto debida a la humead de una parcela irrigada un día antes por riego por aspersión. En ese sentido ... -
Desarrollo poblacional de la lombriz roja (Eisenia foetida) en relación e sustratos a base de estiércol y rastrojo de cebada
(2014-11-28)La investigación realizada en la Estación Experimental de Patacamaya tiene por objeto conocer el crecimiento poblacional de la lombriz roja (Eisenia foetida) mediante la suministración de estiércol de ovino y ... -
Descripcion de especies y variedades cultivadas, como estrategia de sostenibilidad economica y social de familias productoras, de la cuenca Mamaniri del municipio de Ayo Ayo
(2017)En el marco del proyecto “Comunidades resilientes a los efectos más extremos a través de la gestión integral de recursos naturales en la microcuenca del rio Mamaniri, provincia aroma del municipio Ayo Ayo”; auspiciado por ... -
Determinacion de la calidad de humus de lombriz roja californiana ( Eisenia foetida) a partir de dos procesos en el tratamiento de alimento ofertado
(2017)El presente trabajo de investigación ofrece dos alternativas para tratar los residuos orgánicos elaborando humus a través de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y de alguna manera contribuir a su reducción de ... -
Determinacion del umbral y nivel de daño economico de polilla Eurysacca quinoae, en quinua en la comunidad de Iñacamaya, del altiplano central
(2014-05-30)El presente trabajo de investigación se realizo en la gestión agrícola 2008 a 2009 en la comunidad de Iñacamaya del municipio de Umala de la provincia Aroma del departamento de La Paz. El objetivo general del estudio fue ... -
Determinación de la calidad de estiércol de vicuña en dos cultivares de lechuga Lactuca sativa bajo ambiente protegido en Patacamaya
(2014-05-23)El presente trabajo trae como una nueva propuesta al campo científico - productivo, la asociación, estiércol de vicuña (Vicugna vicugna) en dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa), en carpa solar siendo el aspecto central ... -
Diseño de un sistema de procesamiento para quinua
(2017)El presente proyecto es el diseño de un sistema para procesamiento de quinua, el análisis se realiza en el municipio de Umala, ubicado en la provincia Aroma del departamento de La Paz. Este grano milenario es cultivado ... -
Diversidad floristica de especies nativas e introducidas en cuatro comunidades del municipio de Umala, provincia Aroma, La Paz - Bolivia
(2011)Se realizo el estudio de la diversidad vegetal de especies nativas e introducidas, en el segundo semestres del periodo agrícola 2008 – 2009, en las comunidades de Kellhuiri, Vinto Coopani, San Juan Circa y San José Llanga, ... -
Efecto de abono organico liquido aerobico en la produccion del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2017)La investigación se realizó en la Estación Experimental de Patacamaya, en la provincia Aroma del departamento de La Paz, en la gestión 2017, perteneciente a la facultad de agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. ... -
Efecto de fertilizantes organicos e inorganicos en las propiedades fisicas y quimicas del suelo sobre el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en tres comunidades del altiplano central de Bolivia
(2010)En el Altiplano boliviano, el pequeño productor busca asegurar su cultivo de papa a pesar del clima sin gastar en insumos químicos. Por consiguiente, el estudio dio lugar a tratar con alternativas de fertilización en tres ... -
Efecto de la edad del animal en la calidad y rendimiento del charque de llama (lama glama L.) en cámara solar
(2014-10-17)Con el objetivo de evaluar el efecto de la edad del animal al faeneo en la calidad y rendimiento del charque de llama Lama glama L. elaborado en cámara solar, se analizaron muestras de charque de llama procedentes de ... -
Efecto de tres pre-tratamientos en la germinación y crecimiento inicial en vivero de tres especies forestales en Patacamaya
(2014-10-07)El presente trabajo evalúo el efecto de los tratamientos pre-germinativos en la germinación y crecimiento inicial de tres especies introducidas Ciprés (Cupressus macrocarpa Hartweg), Aromo (Acacia melanoxylon R. Br.) y ... -
Efecto del abono organico liquido aerobico enla produccion del cultivo de quirquiña (Porophyllum ruderale), en invernadero en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2016)La investigación se realizó en la Estación Experimental de Patacamaya, en la provincia Aroma del departamento de La Paz, en la gestión 2016, perteneciente a la facultad de agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. Para ... -
Efecto del solapamiento en riego por aspersion para produccion de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el municipio de Patacamaya - Altiplano Central
(2016)El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de tres porcentajes de solapamiento (70% - T1; 85% - T2, 100% - T3) en la aplicación de riego por aspersión para la producción de quinua variedad Jacha Grano, en la Estación ... -
Efecto del uso de abonos organicos liquidos y diferentes metodos de polinizacion sobre el rendimiento de variedades de tomate ( Lycopersicon sculentum), en carpas solares
(2005)El presente trabajo se realizo en la comunidad pallina, ubicada en el municipio de Ayo Ayo de la provincia Aroma, del departamento de La Paz. El estudio consistiio en determinar el " Efecto del uso de abonos organicos ... -
Elaboración y diseño del proyecto sistema de riego tecnificado Ventanani ( Santiago de Llallagua ) - provincia Aroma
(2021)El presente trabajo dirigido se lo realizó en la comunidad Achoco, del Cantón Santiago de Llallagua del municipio Colquencha de la Provincia Aroma en el Departamento de La Paz, donde se elaboró el diseño del proyecto ... -
Estrategias de manejo y conservacion de suelo y agua en la microcuenca Mamaniri como medidas de adaptacion y resiliencia a los eventos climaticos extremos en la provincia Aroma - La Paz
(2017)El presente trabajo sobre estrategias de manejo y conservación de suelo y agua, realizado en la microcuenca Mamaniri es de carácter cualitativo y realizado con un enfoque participativo mediante el intercambio de saberes ... -
Estrategias de riego en tres épocas de siembra para el desarrollo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el altiplano central
(2014-09-26)El estudio se llevo a cabo en el Campus Universitario de Patacamaya. Se ha evaluado en tres épocas de siembra ( 1/10, 20/10 y 10/11), con aplicación de estrategias de riego por surcos, riego completo, riego deficitario ( ... -
Estudio de la dinamica poblacional de especimenes del gorgojo de los Andes ( Premnotrypes sp y Rhigopsidius piercei) en el altiplano central - provincia Aroma
(2010)El estudio de la dinamica poblacional de dos especimenes del gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp y Rhigopsidius piercei) fue realizado en la gestión agrícola 2006 – 2007, en tres comunidades, Vinto Coopani, Jatuquira, ... -
Estudio Topográfico de la carrera "Cañaviri-Papel Pampa" (Departamento La Paz, Provincia Aroma y Gualberto Villarroel)
(2018)La topografía dentro de cualquier estudio para la construcción de Carreteras, contempla una serie de trabajos preliminares, los cuales se describen en la presente memoria técnica de estudio topográfico del Proyecto; ...