Listar por tema "CAFE"
Mostrando ítems 21-37 de 37
-
Evaluación de atrayentes alcoholicos en trampas artesanales para la captura de hembras adultas de broca del café hypothenemus hampei ( ferrari ) en la estación experimental de San Pedro de la Loma Coroico
(2014-07-02)El café es uno de los principales productos de exportación de la región de los Yungas del departamento de La Paz, pero en los últimos años ha sufrido un descenso significativo con los volúmenes de exportación como consecuencia ... -
Evaluación de factores que afectan la calidad del café en post - cosecha en la región de Apolo
(2015-09-23)El estudio pretende analizar factores que inciden en la calidad del café en post-cosecha, para calificar la calidad del café de la región de Apolo, con la finalidad de conocer el tiempo de fermentación del café en relación ... -
Evaluación de la resistencia de variedades mejoradas de café, al ataque de tres poblaciones de fitonematodos agalladores Meloidogyne spp., en la provincia Caranavi departamento de La Paz
(2014-09-19)La introducción de las variedades lapar 59 y Tupi a Bolivia por el Centro de Promoción Agropecuaria Campesina (CEPAC) en santa Cruz, crea la necesidad de poder investigar la resistencia de estas variedades a nematodos ... -
Evaluación de la virulencia y patogenicidad del hongo (Beauveria bassiana) sobre la broca del café (Hipothenemus hampei) en laboratorio
(2014-10-13)El presente estudio pretende determinar la virulencia y patogenicidad de las cepas del hongo Beauveria bassiana, sobre la broca del café ( Hypothenemus hampei), con la finalidad de conocer la viavilidad y desarrollo del ... -
Evaluación de patogenicidad de cepas promisorias del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (balsamo) vuill. sobre la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en laboratorio
(2014-10-01)Mediante un bioensayo se evaluó la patogenicidad de cepas promisorias del hongo Beauveria bassiana sobre adultos de Hypothenemus hampei criados en café pergamino. -
Las exportaciones de café: su competitividad y la contribución económica en el crecimiento de Bolivia (Estudio de caso del departamento de La Paz)
(2000)INTRODUCCIÓN. 2. IDENTIFICACIÓN Y PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA. 3. JUSTIFICACIÓN DEL TEMA. 4. DETERMINACION DE OBJETIVOS. 4.1. OBJETIVOS GENERALES. 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 5. PLANTEAMIENTO DE LA HIPÓTESIS. 6. ALCANCE DE ... -
El impacto de la crisis asiática en las exportaciones de café en Bolivia
(2000)La crisis asiática se convirtió en un problema serio y costoso para muchas economías del mundo, este costoso problema influyo de manera significativa a nuestro país , desembocando en una amenaza latente para nuestras ... -
Incidencia y severidad de plagas y enfermedades en el cultivo de cafe Coffea arabica y su efecto en la calidad y rendimiento en el municipio de Teoponte
(2011)El presente trabajo se realizo en la Asociación de Productores de Café Ecológico Regional Larecaja (APCERL) con la sistematización de la incidencia y severidad de plagas y enfermedades en el cultivo de café, su afectación ... -
Influencia del uso de tanques de fermentacion de distinto material sobre la calidad del cafe en el municipo de Coroico
(2011)La región de los Yungas presenta condiciones climáticas, edáficas y de altura favorables para la producción de un café de alta calidad, sin embargo esta se ve afectada por distintos factores, uno de los más importantes, ... -
Introducción y evaluación de siete variedades de café (Coffea arabica) en vivero en Sapecho Alto Beni
(2015-09-14)La presente investigación se realizó en la población de Sapecho, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. El estudio comprendió la evaluación de siete variedades de café en vivero. El objetivo general: Introducir ... -
Optimización del uso del agua en el lavado del café en los tanques de fermentación
(2014-06-02)El presente trabajo de investigación determinó comparativamente la cuantificación de consumos de agua específicos en la operación de lavado del café fermentado en la empresa AGROTAKESI S.A., bajo el sistema convencional ... -
Política cambiaria y su impacto en la exportación de algodón, café y castaña como productos no tradicionales (2005 – 2012)
(2014)El tipo de cambio es un factor indispensable para la economía de un país por el manejo de divisas para realizar transacciones comerciales. En Bolivia la moneda nacional se fue apreciando, este suceso comenzó a partir de ... -
Problemas y perspectivas de producción de café en Bolivia (Periodo 1980-1992)
(1994)La elaboración del presente trabajo se basa fundamentalmente en la necesidad de examinar los problemas existentes en la producción de café en Bolivia y las causas que impiden una expansión productiva, no solo para ... -
Productividad del café y la formación de la mano de obra como factor de crecimiento económico en el sector cafetalero de la provincia Caranavi
(2004)El agricultor colonizador de la Provincia Caranavi de procedencia mayormente de comunidades del altiplano norte y central, se ha establecido en la región con su familia, formando grupos y comunidades que han ido conservando ... -
Proyecto de ley departamental de fomento a la producción del café en el departamento de La Paz
(2014)Demuestra la necesidad de implementar una ley departamental de fomento a la producción de cafe en el departamento de La Paz. -
Resistencia de plantulas de Coffea canephora al nematodo nodulador Meloidogyne sp. en la provincia Caranavi-La Paz
(2005)El estudio del resistencia de plántulas de Coffea canephora al nematodo nodulador Meloidogyne sp, se desarrolló bajo condiciones de invernadero, en los cultivares Typica, Catimor (Coffea arabica) y Robuta (Coffea canephora), ... -
Ventajas competitivas de la producción y comercialización de café verde en Bolivia
(2003)La actividad económica del café en Bolivia es importante debido a la generación de empleo y divisas, por lo que se hace imprescindible entender las causas que limitan su desarrollo. Existe un amplio historial de teorías ...